育人典范
当前位置: 首页  >  育人典范  >  育人典范  >  正文
【008期】锚定方向 奋勇飞翔——记马克思主义学院2020级藏族研究生穷吉

发布时间:2020-11-23点击数:

编者按:穷吉,藏族,我校马克思主义学院马克思主义理论专业2020级硕士研究生,本科毕业于我校地球科学学院地质学专业。大一期间,在地学院地质一班担任文娱委员,乐于奉献、团结同学,积极为班级建设贡献力量。在繁忙的学习生活中,她积极投身学生工作,通过选拔成为第七期少数民族学生骨干班成员,并加入院志愿者协会。曾在本科生导师的带领下参与并完成《南海放射虫显微镜下观察筛选》等研究项目。研一期间,穷吉担任马克思主义学院思政系办公室助教,积极参加学院“红色之声”宣讲项目,传播青年红色之声。(学生记者/韦雅洁 陈婷)

做时间的支配者

“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”在穷吉的交流中,她反复强调学习的重要性,她希望同学们要勤奋学习、不要虚度年华。大一、大二期间,穷吉对学习的重视还不够,认为只要考上大学就可以放松自己,大一期末考试糟糕的成绩,让她感到很大落差感,从高中时的前几名沦落到现在大学班级的倒数,打击了她的自尊心的同时激起强烈的好胜心,也让她体会到好好学习的重要性。作为少数民族同学,穷吉希望少数民族同学要重视学习,改掉学习和生活上的坏毛病,向学习好、生活习惯规律的同学看齐。穷吉分享到,第一次走出西藏的她来到大学感到彷徨、忐忑和自我怀疑,地域差异也让她对学校的生活节奏不太适应,心理与环境上的大改变让她没有获得满意的成绩。但很快,在老师的开导下,她对未来的怀疑和顾虑慢慢减少,并重拾信心,和对未来的期待。穷吉合理规划时间,在提高时间利用效率的同时也提高了学习效率,学习成效显著,这让她感受到学习的乐趣。最终考研成功并继续在本校深造。学校和老师让穷吉明白了“只要肯努力,铁杵也能磨成针”的道理。

穷吉认为一份丰富有深度的简历会为你打开一扇求职的大门。在校期间穷吉脚踏实地,成功通过四级,参加普通话等级考试、计算机二级考试等并获得证书,大三后穷吉开始全身心投入到学习当中,成绩得到稳步提高,也在本科生导师的带领下参与并完成《南海放射虫显微镜下观察筛选》等研究项目。不断拼搏,不断提升自己。

做社交的主导者

“交往和社交策略尤其可以通过参与课外活动而获得。”在学习工作之余,穷吉会参加一些文娱活动来丰富自己大学生活,大学期间她加入学校舞蹈团,参加并负责学院的文艺汇演。她建议少数民族同学可以通过少数民族的文艺特长多多参与到文体活动中去,从而走出舒适圈,结识更多的朋友的同时提高自己的社交能力。她认为课外时间培养爱好对于性格内向的同学来说是极有好处的,可以增加与他人交流的机会,也能提高自己的情商,学会待人接物的道理,学会自己与自己相处。

古人云:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。” 大学的宗旨在于弘扬光明正大的品,学习和应用于生活,使人达到最完善的境界。大二寒暑假时,穷吉在林芝山村当义工、做支教,带领孩子们学习知识,用爱与真诚让他们成长起来,把人与人之间的爱传递下去;穷吉参加学校志愿者协会慰问山区儿童的暖心活动,给他们送去了温暖,使山区儿童感受到爱的力量,她表示希望这份爱永远不停歇,帮助更多需要关爱的人。

做坚定的实干派

屠格涅夫曾说:“你想成为幸福的人吗?但愿你首先学会吃得起苦。”万事开头难,你只要有目标和野心都与要为此付出等量的代价,如果一开始就没有做好吃苦的准备是撑不到最后的。大三开始,穷吉决心考研,为了把前期没学好的课程补回来,她经常待在图书馆学习。大四时跟着导师毕业答辩也学到了很多知识,使得她更加珍惜学习的机会,最后突破考研这道难关,她坦言:“考研从来没有什么不劳而获的成绩,也没有什么随随便便的成功,每一分进步,背后都是一步一脚印的辛勤努力。”确实,成功不是一蹴而就,成功背后所付出的努力只有自己最知道,脚踏实地的人运气不会太差。

学姐说

每个人在社会生活中都扮演着不同的角色,每天也在不同的角色中进行转换。穷吉认为身体是革命的本钱,要保持身体和心态健康,一切困难都能找到解决的办法。其次要学会独立的、理性的思考;作为学生要遵守学校纪律、完成学习任务,合理运用时间学习新知并积累,学会分辨周遭的声音,权衡利弊,现阶段,学习永远是排在前面的,不要随波逐流,要明确自己的学习目标;作为子女,孝顺父母,听父母的话;作为共产主义接班人,爱祖国爱人民,我们应当肩负起繁荣祖国的使命,勤奋学习、多增才干,养成良好的自律习惯,培养责任意识。

(少数民族学生工作办公室)