育人典范
当前位置: 首页  >  育人典范  >  育人典范  >  正文
(第98期)舞一曲灿烂青春——记珠宝学院2016级本科生杨梓涓

发布时间:2020-11-12点击数:

杨梓涓,我校珠宝学院宝石及材料工艺专业2016级本科生,也于华中师范大学修读心理学双学位,在校三年平均学分绩点3.87,位列专业第一,现担任校舞蹈团团长。曾获2016-2017年度国家奖学金,2017-2018年度国家励志奖学金,2018年周大福奖学金,2018年度校“十大标兵学生”,2018年周大福校园精英等荣誉和荣誉称号。在文体活动方面,她曾担任2018年湖北省第十五届运动会轮滑比赛裁判员,2018年湖北省轮滑锦标赛裁判员;曾获得2017年湖北省舞龙比赛金奖并代表湖北省队参加第二十九届全国运动会,2017年武汉市大学生艺术节舞蹈组二等奖,2017年武汉市大学生艺术节摄影组优秀奖且其作品在洪山文化馆展出。在学术科技方面,她曾获2018年美国大学生数学建模大赛(MCM/ICMH奖,2018年全国大学生数学建模竞赛湖北赛区一等奖,2018年华中地区数学建模大赛一等奖,2018年全国世界遗产保护与开发提案大赛校级二等奖等奖项。此外,她还是中科院地球物理研究所公众号《如果矿物会说话》栏目作者。

君志所向,一往如前

博恩·崔西说过:“要达成伟大的成就,最重要的秘诀在于确定你的目标,然后开始干,采取行动,朝着目标前进。”初入大学,杨梓涓就给自己定下了明确的目标——读研。这一目标的确立首先源自当时考研学长学姐们努力备考的激励,让杨梓涓意识到自己应该好好珍惜大学四年的学习生涯,不虚度年华。当然,目标的确立也离不开杨梓涓自己对专业发展的清晰认识和规划。她认为自己未来要想有所成就,还是要往地质和矿物方面做更深入的研究。

为了实现定下的目标,杨梓涓一有时间就去图书馆学习,并且积极参加各项项目,努力提高自己。在这一过程中,她也形成了自己的学习经验:首先,上课认真听讲是关键,上课时把手机关机或者静音,尽量不要让手机影响自己;其次,上课认真做好笔记,避免上课走神,也有助于之后节约复习时间;再次,当天的作业最好当天完成,不要拖拉;最后,合理安排自己的学习时间,量力而行,给自己布置适当的任务。对于杨梓涓来说,培养高效利用时间的习惯很重要,尤其是要做到“今日事,今日毕”。杨梓涓通常的做法是,如果刚上完一节课,下节课没课,她会选择在教室自习,及时完成作业;如果当天的事情的确比较多,睡前就在便利签上写下当天未完成的任务以及第二天的计划,做好时间上的规划。

因为热爱,所以坚持

纪德曾说:“我的爱消耗在许多美妙的事物上,我不断为之燃烧,那些事物才光彩夺目。”只有用心过好每一天,才能使生命更加充实美满。

对杨梓涓来说,舞蹈占据了她迄今为止生命的一大半时光。她从七岁半开始学习舞蹈,至今已有十多个年头,即使是到了现在,她也依旧保持着对舞蹈的热爱。大一时杨梓涓加入了校舞蹈团,大二时她开始担任舞蹈团团长。在担任团长期间,她认真负责,安排好每一次训练任务,维护好舞蹈团内部的和谐,带领舞蹈团参加比赛。期间她也有幸入选校舞龙队,代表湖北省参加第二十九届全运会。在舞蹈团的三年里,她经历了从普通队员到团长的转变,在思想上她也不断转变,更多地考虑到了团体的需求与重要性,懂得了奉献、责任和担当。而正是她对舞蹈的热爱和坚持,让她甘愿为舞蹈奉献出大量的时间,也让她在舞蹈方面取得了优异的成绩。

除了舞蹈,杨梓涓也对心理学充满了浓厚的学习兴趣,并因此修读了华中师范大学的心理学双学位。这虽然加重了学习任务,但是也充实了杨梓涓的学习生活,让她乐此不疲。此外,杨梓涓还喜欢轮滑、摄影。她曾担任2018年湖北省轮滑锦标赛裁判,也参加过2017年武汉市大学生艺术节摄影比赛。可以说,因

为兴趣和坚持,杨梓涓在繁忙的大学生活中,每一天都过得充实和精彩。

青春无悔,以梦为马

目前杨梓涓正在准备跨专业保研,考虑和结合自身的实际情况,她更希望学习一些更基础的学科,如岩石、矿物等。她认为,自己目前就读的珠宝专业和双学位的心理学专业更偏向于自己的兴趣和爱好所在,未来自己想要深入发展,那么就要选择更为基础和踏实的专业。

学霸寄语

“不忘初心,方得始终”。不要忘记梦想和坚持的力量,学会让自己永葆一颗激情洋溢的心。困难是成长的奠基石,不管遇到多大的困难都要咬牙坚持。因为随着每一次战胜困难,你都会发现自己有所成长,并且在困难面前逐渐变得游刃有余。