育人典范
当前位置: 首页  >  育人典范  >  育人典范  >  正文
【009期】一分耕耘一分收获——记机械与电子信息学院2017级蒙古族本科生巴都木才次克

发布时间:2020-12-19点击数:

编者按:巴都木才次克,蒙古族,我校机械与电子信息学院2017级电子信息工程专业本科生。本科期间“允文允武”,曾任数理学院文体部部员、机电学院文艺部部员、校工会音控组组长,担任机电学院女足队长并获得了女子足球地大杯联赛冠军。热爱学生工作和乐于助人的她加入了不少学生组织,现任071174班副班长、毕业生委员会就业促进负责人、学生就业指导中心校园招聘部部长。在繁忙的学习工作中,她积极参加各种赛事,连续获评2017年、2018年学生会“优秀干事”等荣誉奖项,并在2018年获得校级“勤工助学之星”和北森生涯高校职业规划教学认证助教实践、2019年就业指导中心金牌校园大使和“水滴杯”故事摄影大赛二等奖、2020年乔布简介·HR培训生和深装集团人力资源实习生等奖项和荣誉称号。巴都木才次克积极参与主题演讲比赛,获得了2018年“民族团结一家亲”主题演讲征文比赛征文类校级比赛二等奖。(学生记者/韦雅洁 陈婷)

学会正视自己并找到适合的方法攻克学习难关

泰戈尔说过,“上天完全是为了坚强你的意志,才在道路上设下重重的障碍。”大一时,巴都木才次克对学习感到苦恼,自己基础不好再加上课程难度高,她需要投入更多的精力才能把基础知识消化掉,由于学习成绩一般,她不敢与其他同学竞争学委、班长等职务。

“成功是一把梯子,双手插在口袋里的人是爬不上去的。”巴都木才次克就是双手紧扶梯子努力爬到更高处的勇者。大二时,她开始变得渴望改变和进步,不想只做一个庸庸碌碌的普通人。她把自己的优劣势写在纸上着手分析,制定未来发展方向,解决不足、发扬优点,坚持总结心得学会自省,适当地表扬自己,不丢失自信心。平时遇到不会的题目她会及时向老师同学请教,认真对待学习,制定适合自己的学习计划。“求学的三个条件是:多观察、多吃苦、多研究。”巴都木才次克逐渐克服掉了内心对学习的恐惧与抗拒。

学会建立并运用自身优势是从众多求职者中脱颖而出的关键

“兴趣是最好的老师。”巴都木才次克在接触到经销招聘HR后喜欢上了人力资源,为了更深入地了解人力资源管理,她自学了相关网课,同时她还学习摄影、视频剪辑、海报制作等技能,不断提高了自身软实力。

在校期间,作为武汉百万大学生求职先锋军,巴都木才次克参加了武汉高校就业服务交流会,在来自各个高校的老师学生面前分享求职体会,她回忆道:“这是我第一次在这么多人面前发言,这也是一次很好的锻炼机会,在学校内我们要把握住这些锻炼的机会,不要等到工作时才发现面对困难你无法解决。”巴都木才次克认为沟通交流和团队协作能力属于求职基础技能,只有在校园时就去锻炼与积累,才能更好、更快的适应职场生活。她凭借平时努力提升的技能和一次次的实践锻炼,积攒了求职的软硬实力,这也成为了她在实习和求职过程中的优势,最终她拿到了世界500强中建三局集团有限公司南方公司的签约offer。

巴都木才次克建议同学们积极参加学校提供的勤工助学岗位,这能帮助同学们快速提升使用office等办公软件的能力和人际交往能力,校级“勤工俭学之星”的荣誉称号也可以在一定程度上向面试官展现自己勤奋努力的形象。

学姐

对于刚步入大学校园的学弟学妹们来说,可能还未对大学生活做出初步的规划。对此,巴都木才次克提出了一些小建议。

在学习方面,首先要做好各专业课的预习、复习、练习,面对不会的题目和不清楚的知识点积极请教学习好的同学、老师,要保持对学习的激情,其中最重要是培养规律的学习方式和良好的学习习惯。“成功没有捷径可走,只有脚踏实地、勤奋学习、努力创造的人才能走出一条光辉的人生之路。”

在未来求职方面,现在的用人单位除了看重基础知识水平,对综合能力的注意也很重视。在学校时同学们就要勇于参加一些学生组织和竞赛来提升自身软硬实力;在找实习时要有勇气、要勇于独立承担一些工作。她鼓励同学们到,“一分耕耘一分收获,成绩不好的同学也能通过后天的学习进步在学习好的同学中脱颖而出。”

巴都木才次克也非常愿意贡献她的绵薄之力,运用自己的求职经验帮助同学们解决求职过程中的困难和挑战。“壶口瀑布激起千帆争渡。”希望同学们都能排除艰难,找到适合自己的工作。

(少数民族学生工作办公室)