育人典范
当前位置: 首页  >  育人典范  >  育人典范  >  正文
(第99期)勇于尝试 收获精彩——记地球化学专业2015级本科生王欣楚

发布时间:2021-02-26点击数:

王欣楚,地球科学学院2015级地球化学专业本科生,平均学分绩点3.65,排名1/392017-2018年度地球科学学院“青春地标——年度人物”,入选“校英才工程-领袖计划”,曾任中国地质大学(武汉)校学生会主席,代表学校参加第十七届亚太地区学生领袖事务峰会,曾获地球科学学院辩论赛最佳辩手称号、地球科学学院“优秀共青团员”称号、校级“百名好班长”称号、“校级优秀学生”称号、锐明校友奖学金、校长奖学金等荣誉。现已推免至天津大学表层地球系统科学研究院环境科学专业并直博。

巧干能捕雄狮,方法成就学霸

谈到自己的学习方法,王欣楚将其分为前期课程准备、课程学习过程及课程结束三个部分。

对于前期课程准备,王欣楚说,上课之前先要了解这门课程的“前世今生”,弄清楚为什么要学这门课程以及了解这门课程的整体知识框架,这样可以帮助我们在后面的课程学习中更好地理解课程内容。

而对于课程学习过程,王欣楚特别提到学习的反馈机制。他说,我们可以将老师留作业、要求记笔记以及师生上课互动称之为“反馈”,同时,在被动地接收以外,我们也可以通过不同的手段给自己以反馈,如写作业、记笔记、复习笔记等。这种反馈形式可以按周期进行定期反馈,也可以按学习进度、章节等内容节点进行反馈。王欣楚认为,只要我们做好学习过程的反馈,及时了解自己的学习状态和学习进程,那么学习对我们来说可能会更轻松。

对于课程结束之后的部分,王欣楚认为最重要的是做好复习。“滚轮式复习法”是王欣楚常用的复习方法。对于滚轮式复习法,他解释道,假设我们花0.5天复习第一章内容,1.5天复习第二章内容,那么等到第三天复习我们就可以重新将第一、二章的内容复习一遍,并接着复习第三章,依次类推,这样就不会复习到后面就忘了前面。而且因为我们每次对前面内容的复习都是在为后面内容的复习搭建知识体系架构,因而这种复习方法能够帮助我们加深对课程知识体系的理解。他还说,虽然用滚轮式复习法复习时进度会比较慢,但是如果能把握好复习的节奏,最终的复习效果还是非常好的。当然,他也谈到,这种复习方法可能不适于所有人,因而还是要在结合自己的实际情况的基础上找到适合自己的方法。

对于课程学习,王欣楚一再强调,考高分与课程学得好是两个概念,二者不是等价的关系。他说,更希望大家以弄懂知识为第一目的。

勇于担当,敬业奉献

地学院x11163班班长、x11163班助理班主任、地大人微信组织部部长、校学工处干事、地学院外联宣传部部长、地学院学生会副主席、校学生会主席……当被问及为何参加这么多的学生工作时,王欣楚回答说:“因为喜欢接触和尝试新的事物,也想积极为同学们服务”。

在参加学生工作期间,王欣楚认真负责,并出色地完成了各项学生工作。在担任x11163班班长期间,他创新班级活动形式,完善班级制度建设,并获评校“百名好班长”;在担任外联宣传部部长、地大人微信组织部部长期间,他大胆创新工作模式,将新媒体思维融入传统宣传,带领平台大步前行;在担任校学生会主席期间,他锐意进取,积极落实学联学生会改革方案,并参与主办首届华中地区外联峰会以及第十九届中国地质大学(武汉)学生代表大会。

不过,王欣楚也提到,并不是说承担的学生工作越多越好,而是要根据自己的实际情况,结合自己的发展需要和时间规划来进行合理选择,就像选择学习方法一样,只有适合自己的才是最好的。

兴趣多元,热心积极

学习和工作之余,王欣楚也有着广泛的兴趣爱好。他热衷于参加各种文艺活动。作为曾经的主持人社的社员,王欣楚主持过校“五四”晚会,院迎新晚会、元旦晚会等活动,还亲自参加过各种晚会的节目表演。闲暇时,他喜欢打篮球、打网球或打乒乓球,也会和同学一起逛街、看电影、旅游等。他很喜欢去尝试不同的新鲜事物,探索未知。在他看来,我们应该始终保持乐观积极的态度,用向上的世界观、人生观和价值观去面对人生旅途中的未知和不确定,去克服那些看似难以攻破的难关。

学霸寄语

低年级同学要尽早确立大学及大学以后一段时间的人生目标和发展方向,思考“我要做什么”以及“我要成为什么样的人”的问题,随着年龄的增长和阅历的增加逐步明确这两个问题的答案,并且要为自己的目标坚持不懈地努力。