育人典范
当前位置: 首页  >  育人典范  >  育人典范  >  正文
【010期】做坚定的舞者——记环境学院2018级藏族本科生彭茂央宗

发布时间:2021-03-16点击数:

编者按:彭茂央宗,女,藏族,我校环境学院2018级大气科学(菁英班)专业本科生,第九期少数民族学生骨干培训班学员。她热心班团建设,大一时竞选成为班级团支书并连任至今,所在支部多次获评“优秀团支部”,带领班级参加Superclass班级对抗赛荣获校级三等奖。她用心服务同学,加入了学院学生会素质拓展部,大二时成为部门主要学生干部,在帮助同学的同时实现提升自己,为自己所热爱的学生工作贡献力量。她倾心志愿服务,跟随明德风暑期支教团下乡支教并完成暑期社会实践,丰富阅历的同时回报家乡,实践成果荣获院级一等奖和校级三等奖。(学生记者陈婷)

“扒”下每一段碎片时间

15E4C彭茂央宗是一名民族舞爱好者,“扒舞”是学习舞蹈的第一步,所谓“扒舞”就是对照着舞蹈作品一点点模仿、练习进而不断提高、超越,在人生的舞场上,也不外如此。向优秀学长学姐学习、从她们那里汲取学习经验,让她从刚进大学的茫然和无所适从中走了出来,“在巨人肩膀上才能爬得更高”,对此彭茂央宗有深刻的体会。

彭茂央宗认为做好时间规划和任务计划表是自己学习成长的“舞林秘籍”,小到十分钟,长到几个月,做好规划是克服懒惰心理的法宝。她会在对学习产生厌倦情绪的时候给自己定一个十分钟的学习目标,在十分钟内认真学习,然后二十分钟、三十分钟依次累加。对于周期较长的学习目标,比如一门考试,她会把学习和工作模块化、具体化,在每周完成一部分的学习任务,最终达成目标。

“扣”好每一次锻炼机会

“扣舞”指对舞蹈动作的细节以及动作节奏的和谐配合进行细致的纠正。如果将学习和工作比喻成舞者的形体表达,对他人的善意和无私的奉献精神就是彭茂央宗舞蹈的精髓和灵魂。在大一结束后,她利用假期的时间跟随学校的明德风暑期支教团赴湖南湘西黄柏村进行支教。贫困、与世隔绝的教学环境一度让她想念在校的日子。但是,在与当地孩子们日复一日的交流中,彭茂央宗开始喜欢这个世外桃源般的地方。这里的村民淳朴、简单,孩子们眼中闪烁着对知识的渴求。他们在课堂上如饥似渴地学习,背负着走出大山的希望。这种氛围深深打动了彭茂央宗,她从这些孩子身上学到许多学校课堂上学不到的知识,也让她对当下的生活有了更深的感触。

15AB2

大二时,彭茂央宗带着对学生工作的热忱竞选成为学院学生会素质拓展部的部长。期间,她积极了解同学们的思想动态和所需所求,带领部门同学组织华中高校行、心理树洞等一系列活动。在疫情期间,她组建青年就业服务队,帮助学院汇集毕业生就业信息,组织毕业生交流会,解决同学们就业困难。服务同学、提升自我,彭茂央宗“扣”好每一次锻炼机会,形成了专一负责的工作态度和毫无保留的奉献精神。

“舞”动人生华丽篇章

B70D7   彭茂央宗说:“一直要向前跑,因为你永远不会知道明天和机遇哪个先来临。”她是这么说的,也是这么做的。她在保持优异成绩的同时,丝毫不放松对自己兴趣爱好的培养,她的兴趣爱好像一张不知倦怠的网,包罗了各种不同的领域。在预科期间,彭茂央宗参加了民族民间艺术协会,结识了多位来自全国各地不同民族的同学,并且和他们一起编排民族舞蹈,最终在地学院的元旦晚会上大放异彩。大一起她就加入了学院女子篮球队,跟随教练和队员一起每周进行常规训练……能做到这些,都得益于她对自己的高标准、严要求。只有将每件事做到极致,才能保证做到最好,然后无怨无悔地对自己说,我没有蹉跎我的大学时光。

学姐说

我在书上看到过一句话:“从发展心理学的角度来看,大学四年是合法延缓期,本来成年的我们继续在象牙塔里寻找自我的同一性,也就是整理好自己”。大学这四年除了专业知识的学习以及综合素质的锻炼,我们其实应该倒回来思考一个对于我们很重要的人生课题:我想做什么?我能做什么?我要做什么?

很多学弟学妹在刚入大学时是迷茫的,因为没有正确的指导而荒废很多时间,到了该找工作的时候,就要为自己过去荒废的时间买单。所以,为了避免此类事情的发生,我建议大家提前做未来规划。

我认为从大一入学开始我们就应该思考未来方向了。大一的时候,大部分同学刚摆脱繁重的高中课业,更多的是在享受轻松愉悦的大学生活和了解适应新环境,建议同学们在这个时候要好好思考自己的生涯规划,千万不要有“职业规划”是找工作前夕才需要做的事这种想法。希望同学们在努力学习之外,大一好好适应环境,养成独立思考和生活的习惯;大二开始进行自我认知,培养兴趣爱好;大三了解所学专业的市场行情和发展前景;大四根据自己所学和前期所做的准备找到与之匹配的职业。

关于职业规划,首先,我们要准确了解掌握各种信息:比如想要出国留学的学生,要准确了解留学国家、留学费用、相关考试信息、专业选择等问题;考研的学生要准确了解所要报考院校的信息,考试科目等;想要直接就业的同学也要提前对自己的专业所能涉及的就业邻域有所了解。其次,我们要制定好目标,我们一定要有自己追求的东西,比如在学业上要拿到学业奖金,考取必要的资格证书。最后,我们要学会利用学校资源,在课余时间,我们可以做些兼职,体会生活;想要创业的同学,可以提前搜集相关资料,询问有经验的人士,交流心得。

祝大家都能度过一个无悔且美好的大学时光!

(少数民族学生工作办公室)