育人典范
当前位置: 首页  >  育人典范  >  育人典范  >  正文
【011期】宜将青春多磨砺 勿使韶华付东流——记环境学院2018级维吾尔族开萨尔江·艾合买提

发布时间:2021-04-17点击数:

编者按:开萨尔江·艾合买提,维吾尔族,中国地质大学(武汉)环境学院水文地质专业2018级博士生,2012年本科毕业于我校资源学院石油工程专业,2015年在意大利卡梅里诺大学环境资源和地质灾害专业获得硕士学位。2014年12月获得Erasmus欧洲交换生项目奖学金,在捷克布拉格查理斯大学交流学习。2015年硕士毕业后获得实习奖学金,先后在意大利Kataclima环境咨询公司和Mitto矿业服务公司实习。2016年回国后先后在新疆库尔勒市国土局规划设计院、湖北省水文地质勘察院天津分院工作。在湖北省水文地质勘察院天津分院工作期间,主要从事地下水环境影响评价工作,按照国家标准要求独立完成了14个生产项目的地下水环境影响评价报告。2018年回校攻读博士学位,博士期间主要从事地下水数值模拟计算、高温高压反应-水岩相互作用等研究,研究课题为二氧化碳地质封存技术。(学生记者韦雅洁)

善于捕捉机会者为俊杰

“人生总有迷茫的时候,人生总有低谷的时候,人生总有那些乌云遮天,人生总有那些越不过似的坎。”开萨尔江·艾合买提在谈到本科阶段学习的时候,感觉很遗憾,本科初期过得比较迷茫,由于突然失去高中按部就班的军事化管理模式,一开始的大学生活让他很难适应,渐渐的养成逃课去网吧的不良习惯,这也导致在专业课基础课程上的知识短缺。托·富勒说过:“一个明智的人总是抓住机遇,把它变成美好的未来。”一次偶然的机会,他了解到学校、国家留学培养计划,在与留学归来学生的交流中,产生了继续深造的想法自此之后他便开始找回自己,努力学习由于自身英语水平不错和运气加成,在毕业那一年,成功申请到了意大利卡梅里诺大学的研究生录取offer和意大利政府助学金。对于这次来之不易的机会,拼命学习,弥补之前浑噩度日留下的遗憾那一段时间他几乎每天都在图书馆学习到闭馆。随着学习能力的恢复和学业方面获得成绩带来的鼓励,逐渐重拾自信,这种自信让他在留学期间除了强化专业知识外,在个人沟通、人际关系处理、快速融入和适应新环境等方面有了很大的提高。

有志者自有千计万计,无志者只感千难万难

开萨尔江·艾合买提工作后感觉做的工作和所学专业有一定的差异,有了继续深造的想法,在家人的支持下他参加了博士入学考试,可惜第一次遗憾失败。一次偶然的机会,他看到到王焰新校长参与翻译的《物理与化学水文地质学》《水文地质学原理污染物修复》等书籍后,他对这个研究方向很感兴趣。他向王焰新校长发送了希望跟随他攻读博士学位的邮件,在忐忑的的等待中,他收到了王校长欢迎他回到母校继续深造并鼓励他进行考博准备的邮件,这让他信心倍增,坚定了继续考博的决心。“世上无难事,只怕有心人”通过不写的努力,他于2018年顺利通过博士入学考试,回到熟悉的校园。

21AC8

查尔斯·史考伯说过:“一个人几乎可在任何他怀有无限热忱的事情上成功。”这句话用在开萨尔江·艾合买提身上也十分适合,以博士生的身份回到校园的他,对学习依旧保持极大的兴趣与动力,在不断提升自己的专业能力和综合素质的路上不断前行奋斗,也确定了成为一名大学老师的梦想。

学长说

结合自身经历,我总结了一些学习工作上的建议,供大家参考。

在学习英语方面,我认为:语言=词汇量+语法。词汇是砖头,语法是构架,越多的词汇量、越完善的语法知识可以建立越复杂高大的建筑。关于听力可以通过听英文歌、看美剧等来练习;关于阅读和写作主要靠练习,要勤于读、写,找到语感和技巧。关于口语需要学会自信的表达、正确的发音,并且要坚持锻炼口语。在攻克专业课方面,我的方法就是重复学习,直到学会学透为止,把学习和兴趣联系起来会有事半功倍的效果。同时,我认为最高效的学习环境是图书馆,同学们在享受美好的大学环境时也要合理利用好的学习资源。

在考研、考博方面,因为中国在人才引进,高学历人才培养等国家方针政策对高学历人群越来越有利。建议少数民族同学们读研、读博,让自己储备更多知识再进入社会打拼。在找工作方面,要注重前期准备,最好先去实习,多去尝试不要害怕失败,以自信的状态去找工作效果更佳。

ACC31

开萨尔江·艾合买提有一句座右铭:“life starts when you stop asking why,and start with how?”他总说,作为学生要清楚自己学习的目的,学习是终身要用的“万能工具”,所有的一切丢都可以通过学习获得。最重要的是一定要怀有感恩的心,感恩父母、社会、祖国,感恩学校这个平台给每位同学提供良好的学习环境。“青年之文明,奋斗之文明也,与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗。故青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”希望每个人的青春之旅充满了希望的光照和收获的种子!

(少数民族学生工作办公室)