育人典范
当前位置: 首页  >  育人典范  >  育人典范  >  正文
(第100期)探索创新 越崇山峻岭——记计算机学院2015级本科生郭瑾仪

发布时间:2021-05-19点击数:

郭瑾仪,计算机学院信息安全专业2015级本科生,曾任计算机学院辩论队队长,曾获校辩论队最佳辩手、校级优秀共青团干部、校级优秀学生标兵等称号,曾获英才工程新生入学奖学金(免四年学费)、英才工程艺术之星奖学金、国家奖学金、全国高校区块链应用创新大赛华中区二等奖、中国(天津)工业APP应用创新大赛优胜奖(全国前32名)、全国大学生信息安全竞赛二等奖荣誉。现已保研至华中科技大学。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

华罗庚曾说,“在寻求真理的长河中,唯有学习,不断地学习,勤奋地学习,有创造性地学习,才能越崇山峻岭”。这句话在郭瑾仪的身上得到了很好的诠释。她说,正如不同的角色有不同的工作,而学生的工作就是学习,我没有一天是不学习的。与其他学霸一样,郭瑾仪也有适合自己的学习方法。在英语方面,她随身携带单词书,利用零散的时间背单词。比如课前15分钟和课间,在大多数同学拿起手机刷微博、打游戏、聊天的时候,郭瑾仪则在背单词。她会给自己定个小目标,规定自己一天要记多少个单词。睡前她会把今天背的单词复习一遍,起床后第一件事便是复习前一天的单词。在课程学习方面,郭瑾仪一再强调预习。对于预习,她是这么做的,把老师下节课可能讲到的内容都预习一遍,在预习的过程中,积极思考,把自己不理解的地方勾画出来。在下节课上课之前先把上节课的内容复习一遍,接着把下节课要讲的内容再预习一遍。她说预习之所以重要,是因为预习之后自己心里有底,大概知道老师这节课要讲什么内容,也就更容易理解。

探索创新,不断成长

在完成课堂学习内容的同时,郭瑾仪跟随导师参加多个科研项目。大二时院级英才工程的项目中,她学习了演化计算的原理及其最新的研究成果,并且帮助老师处理论文中的数据。这一年的学习培养了她的自学、独立思考以及用于提出问题的能力。在启航项目中,她完成了第一篇第一作者的论文并申请了两项专利。写论文和申请专利的过程,培养了她的科研思维。多次的修改,使她对科学论文的写法有了更加深刻的理解,并且使她的思考方式更加严谨。

作为队长参加全国信息安全竞赛、带着区块链作品参加工业界的比赛……她说,在大三大四不断参加比赛的过程中,应对不同形式的答辩以及回答不同评委提出的问题的经历,锻炼了她的心理素质,提高了她快速思考、随机应变以及语言表达的能力。郭瑾仪也提到,我们是学生,最重要的是学习,在科研和比赛的同时要注意兼顾学业。

爱好广泛,劳逸结合

除了学习、科研和比赛,郭瑾仪也有许多业余爱好,她喜欢唱歌、跳舞、弹琴、打乒乓球,也积极参加社团活动,她说辩论社的经历对她非常重要。她每周坚持跑步,上舞蹈课,也会在周末时出去逛逛。

学霸寄语

希望学弟学妹们以学习为主,好好学习,找到学习的兴趣。在学习的同时,积极参加活动,体验大学生活,找到自己的兴趣所在,这些兴趣会成为自己排解压力的方式。