心理健康教育中心
当前位置: 首页  >  工作动态  >  心理健康教育中心  >  正文
学生心理健康教育中心组织召开二级心理辅导站品牌创建研讨会第三场——心理微课类

发布时间:2024-06-13点击数:

心理微课作为目前一种新型的心理健康教育形式,为心理健康教育工作者提供了更具针对性和多样性的教学内容,推动了学校心理健康教育科学化、规范化、品牌化的发展。基于这一形式,学生心理健康教育中心于2024612日上午9点组织召开了第三场二级心理辅导站品牌创建工作研讨会,旨在探究持续推进学生心理健康教育发展、打造更具特色的心理健康教育模式的未来之路。中国心理学会注册督导师吴和鸣、应用心理学研究所副教授黄海、就业指导处曾艺老师和各学院心理辅导员、学生代表共计19人参加会议。

会议由学生心理健康教育中心专任教师谭玉鑫主持。机械与电子信息学院辅导员罗采薇、珠宝学院辅导员汤凡渺、公管学院辅导员李姝慧、计算机学院辅导员闫维蓉等各学院代表分别介绍了各自学院独具特色的心理微课品牌创建内容。各学院展示的心理微课不仅涵盖了学术领域,同时还关注了学生的兴趣和需求,激发了大家的参与热情,促进了心理健康教育工作的深入开展。

交流环节,吴和鸣、黄海、曾艺三位老师围绕各学院展示的品牌心理微课与大家展开讨论:

对于覆盖面广的选题,老师们强调微课内容需要精简,过多细节可能导致学生难以抓住重点,从而失去对微课的兴趣;对于创新的题材,微课可以融入学生们喜欢的流行元素,内容聚焦在一个方面,并深入挖掘;对于人际冲突选题,老师们聚焦专业知识,指出人际冲突实质上是自我冲突的外在表现,强调将焦点放在自我内在冲突的呈现上,对微课内容的专业性提出了更高要求等。

老师们明确学生特点、聚焦具体问题,为各学院的心理微课提出了许多宝贵的建议,这些建议在丰富心理微课设计思路的同时,也为进一步提升这些微课的教育效果和吸引力提供了宝贵的意见,为各学院心理健康工作的深度开展和持续发展增添了新的动力,有助于各学院不断完善和发展心理健康工作,树立心理健康服务品牌形象,为学生提供更全面、专业的心理健康服务。

本次研讨会的举办加强了各学院之间的交流与学习,为各学院共同探讨品牌心理微课的建设提供了平台。未来,学生心理健康教育中心将继续致力于为各学院提供全方位的支持和服务,发挥心理健康教育工作重要平台的重要作用,促进二级学院心理辅导站品牌形象建设,同时加强资源和经验的共享,为学生心理健康事业的发展贡献更多力量,提供更加有力的支持。