心理健康教育中心
当前位置: 首页  >  工作动态  >  心理健康教育中心  >  正文
辅导员心灵驿站:压力管理团体辅导圆满成功

发布时间:2024-06-07点击数:

为了更全面地关注我校辅导员的心理健康,切实减轻他们因日常工作繁重而承受的心理压力,并进一步强化他们在学生心理健康指导上的专业素养,特别是在团体辅导技巧和方法上的能力。学生心理健康教育中心特邀请武汉科技大学心理健康教育中心的薛春艳老师,于6月6日上午9:00在学生心理健康教育中心团体辅导室举办了一场辅导员压力管理体验的团体辅导活动。党委学生工作部副部长蒋怀柳等来自不同学院的18位辅导员代表参加了此次活动。

活动伊始,为了让成员们对团体辅导有初步的了解,薛春艳老师首先回顾了自己在武汉科技大学丰富的团体辅导经验,涵盖生涯规划、人际关系维护、正念认知冥想等多个主题。她还分享了我校其他学院组织的各类团体活动,如非遗文化体验、咖啡品鉴会及正念减压工作坊,并简要介绍了团体辅导的多种模式,如开放式、封闭式、结构式与非结构式等。

随后,薛老师介绍了团体心理辅导的定义、必要性、及其实施方法。她指出,在应对数字化时代学生面临的挑战中,团体心理辅导是较为合适的方式。针对学生在虚拟世界活动增多,包括元宇宙等新兴概念对神经系统发育、情绪稳定及人际关系的潜在影响,薛老师强调团体心理辅导能在真实情境中帮助学生建立支持网络、促进情感联结、激发对现实生活的热情。

接着,在分享团体心理辅导的定义时,薛老师指出团体心理辅导是通过组织具有共同目标和共同规范的成员进行互动,促进成员间的情感交流和支持,从而达到改善心理状态、提高自我认知、增强社会适应能力的目的。在团体中,成员们可以相互学习、相互启发,共同面对和解决问题,这种集体力量是单个个体所无法比拟的。她进一步强调了建立有功能、有意义团体的重要性,这些团体可能涵盖多种类型,如富有成效的任务团体、具有教育意义和培养技能的心理教育团体、擅于解决人际问题的咨询团体以及帮助心理重建的治疗团体。此外,薛老师还详细讲解了团体心理辅导的实施步骤。她指出,一个成功的团体心理辅导需要经历准备阶段、初始阶段、过渡阶段、工作阶段和结束阶段五个阶段。在每个阶段中,都有特定的目标和任务需要完成,例如建立团体规范、营造信任氛围、开展主题活动、分享感受心得等。

最后,关于如何有效地开展团体辅导,薛老师以压力管理为主题,为大家呈现了一场生动的团体心理辅导。整个辅导过程逻辑清晰,分为准备、初始、过渡、工作和结束五个阶段。

Ø 在准备阶段,薛老师与我校学生心理健康教育中心执行主任候金波老师深入沟通,共同商定了团体辅导的主题和成员构成,为后续活动的顺利进行奠定了基础。

Ø 进入初始阶段,薛老师首先引导成员们宣读并签署了团体承诺书,这一环节不仅强化了成员的团体规范意识,也提升了团体凝聚力。紧接着,成员们通过身体按摩操进行暖身活动,这一环节不仅让成员们得到了身体上的放松,也促进了成员间的互动与信任。随后,薛老师带领成员们进行了“桃花朵朵开”的游戏,通过音乐与指令的引导,成员们迅速融入团体氛围,游戏不仅增添了活动的趣味性,也锻炼了成员们的团队协作与应变能力。

Ø 在过渡阶段,薛老师引入了压力评估环节。成员们从1-10分评估自己的当前压力值、压力对生活的负面影响以及管理压力的信心。通过这一环节,成员们对自己的压力状态有了更清晰的认识,也为后续的活动做好了心理准备。紧接着,成员们参与了“3张压力照”的活动,通过身体表现定格动作进行拍照,这一环节让成员们直观地感受到了自己在不同人际情境下体验压力的状态,为后续的分享与交流提供了丰富的素材。

Ø 在工作阶段,薛老师引导成员们进行了“压力圈图练习”。成员们根据压力球的大小填写自己面临的压力,并在组内分享自己的压力来源、对压力的看法以及处理压力的方法。这一环节不仅让成员们更加深入地了解了彼此的压力状态,也激发了成员们探索适合自己缓解压力的方式。成员们分享的压力处理办法多种多样,包括寻求社会支持、适时休息、运动旅游等,体现了大家在面对压力时的智慧和勇气。

Ø 最后,在结束阶段,薛老师邀请每位成员用一句话分享对今天团体的感受。成员们纷纷表示自己在团体辅导中得到了放松,压力得到了缓解,同时也学习到了团体辅导的知识和技能。大家深刻认识到,每个人都面临着各自的压力,但重要的是我们能够找到适合自己的方式去应对。

此次团体辅导不仅为大家提供了一个分享与交流的平台,也为未来的心理健康教育工作提供了宝贵的经验。期待在未来的日子里,我校的辅导员们能够更好地应对工作中的压力和挑战,为学生的健康成长和全面发展贡献更多力量。