心理健康教育中心
当前位置: 首页  >  工作动态  >  心理健康教育中心  >  正文
“成长与发展”主题班会现场评选展示答辩会

发布时间:2024-06-01点击数:

在快节奏的生活中,我们常常忽略了心灵的呼唤。但是,在一个充满爱与关怀的班级里,我们有机会停下脚步,倾听自己的内心声音,感受成长的力量。

本学期,学生心理健康教育中心与各学院、各班级携手举办了“成长与发展”的主题班会。从校园一角到教室中心,同学们在“成长与发展”主题班会中,汇聚了智慧与温暖,共同探索心灵的港湾。主题班会不仅唤起了同学们对心理健康的重视,还让同学们在提升个人心理素养的道路上迈出了步伐。

学生心理健康教育中心于530日下午14:3017:00,在南望山校区东区综合教学楼A301A303A304举行了2024年春季学期成长与发展主题班会评选展示答辩会。经过分层培训、自主申报和初步评选,174个班级中共55个班级入围现场评选展示答辩环节。

此次评选展示答辩会由学生心理健康教育中心主办,地球科学学院、环境学院承办。本科生院副院长苏洪涛、就业指导处曾艺、心理中心专职教师及各学院心理辅导员担任评委。

主持人宣布主题班会展示开始后,各班级答辩代表按照抽签顺序依次上台进行6分钟的PPT展示,各会场评委根据答辩人讲述的班会主题、形式、内容及开展效果进行评分。

031235班举办了一场以“爱更近,郁更远”为主题的班会,旨在加深同学们对抑郁症的认知与理解。在班会中,同学们参与了心情问卷调查和剪纸思考环节,通过倾听彼此的心声和分享,加深了彼此之间的情感交流和理解;参与了富有趣味性的子曰游戏,从中收获了快乐和欢笑。“诗歌朗诵”板块呈现了正反诗《我很丑》以及“如果一切都反过来”的朗诵,通过诗歌的表达,引发了对生活和自我认知的深度思考。“匿名祝福”板块中同学们写下真诚的祝福,交换爱心卡片,为彼此送上温暖和祝福。最后,同学们了解了心理健康教育的理论知识,并学习了运用心理健康教育技巧的方法,为自己和他人的心理健康保驾护航。这次班会不仅丰富了同学们的心灵世界,也促进了班级之间的凝聚力和友谊,为打造一个温馨、和谐的班集体注入了更多的正能量。

19C236班展示了“释放压力,拥抱轻松”主题的班会。其中的特殊点在于逃离困境游戏。在这个环节中,同学们通过游戏的方式体验并解决困境,培养了团队合作意识和解决问题的能力。参与游戏的同学们还分享自己在游戏中找到解决问题的方法和策略,这有助于促进经验交流、学习他人的解决问题的思维方式。这次班会通过富有趣味性和参与性的逃离困境游戏,帮助同学们释放压力、放松心情,同时也培养了他们解决问题和团队合作的能力,为班级的团结和发展注入了新的活力。

01D221班的班会以“寻找人际交往的金钥匙”为主题,为同学们打开了一扇探索人际关系之门。班会讲解了人际交往的定义和重要性,引导同学们认识到良好的人际关系对于个人成长的关键性。接着,进行了一系列富有趣味性和启发性的心理团辅活动。“大风吹小风吹”活动让同学们不仅加深了对彼此的了解,还锻炼了团队合作和应变能力。“求助者、帮助者、建议者”活动,通过模拟生活情境,让同学们身临其境地感受到在人际交往中的各种角色。在这个过程中,同学们学会了倾听和给予建议,同时也学会了如何处理人际关系中的矛盾和问题。“冥想”活动,闭上眼睛跟随冥想视频的引导,让同学们放松身心,沉浸在自然环境中。这个活动不仅有助于释放压力和紧张情绪,还能够提升同学们的专注力和情绪管理能力。整个班会活动设计巧妙,内容丰富,不仅加深了同学们对人际交往的认识,还培养了他们的团队合作和心理调适能力,为他们的成长和发展提供了有益的帮助。

55个班级代表的答辩让在场师生都徜徉在“成长与发展”的海洋之中,他们的奇思妙想,他们的创新游戏,为同学们带来了一次探索心灵的旅程。

展示环节结束后,杨琴、曾艺、王煜、苏洪涛老师对所在会场主题班会活动进行点评总结,他们从不同的角度对班会活动进行了评价和展望,包括活动的组织安排、内容设计、参与程度以及达到的效果等方面。肯定并表扬了各班级主题班会的设计及效果,同时向同学们表示了自己的期许,为今后的活动改进和提升提供了宝贵的意见和建议。

活动结束后,各评委老师、答辩选手及现场观众合影留念。

主题班会展示评选活动为各班级提供了一个展示和交流的平台,让同学们能够互相学习、分享经验。这不仅是为了促进学校的心理健康教育工作,也是为了帮助同学们实现全面的成长和发展。我们期待着同学们积极参与,共同助力学校的心理育人工作,为每位同学的健康成长贡献一份力量。

在心灵的舞台上,相聚一堂,

共绘希望的画卷,展现团结的风采。

爱与关怀如清风拂面,

让我们共同助力,心连心前行。

班级的光芒,闪耀独特之处,

在彼此的陪伴中,永远相伴相随。