创新创业工作办公室
当前位置: 首页  >  工作动态  >  创新创业工作办公室  >  正文
双创办公室开展2023年第三次双创工作例会暨双创队伍培训会

发布时间:2023-11-10点击数:

(通讯员:钟绍斌,唐飞飞)为推进学校双创四链工作体系,进一步加强双创队伍建设,11月6日下午,2023年第三次双创工作例会暨双创队伍培训在东区行政楼501会议室举行,本科生院副院长朱继、双创办公室老师及各学院双创专员参会,会议由朱继主持。

议程第一项为学院双创专员进行工作经验交流分享。地球物理与空间信息学院双创专员高凌峰老师作了主题为《地空科创系列活动及“互联网+”大赛平台的师生双创联动机制》经验分享,他从大学生成长和对辅导员能力发展两个维度,阐述了创新创业工作对师生成长的作用,并分享了学院通过组织创新创业培训、专题研讨会、项目孵化、资源支持、团队合作和赛事多元化交叉等六个举措开展双创工作,并以此打通本科生进课题组、参与科创活动的通道。经济管理学院双创专员徐媛老师以《完善“课训赛”链条,提升学生创新创业能力》为主题,分享了学院通过提供递进式的双创课程群满足不同层次学生学习需求;持续开展经管论坛、学术沙龙和系列训练计划,并提供双创实践基地的空间支持浸润学生双创素养;通过重点筹备“互联网+”“挑战杯”等“龙头赛”、有组织开展学科特色的“主线赛”、支持引导学生参加科创实践类的“校内赛”,构建了具有院本特色的“课训赛”链条。

接着,由创新创业工作办公室作双创工作汇报。陈昭颖依次向与会双创专员介绍了第九届“互联网+”大赛进展情况、《大学生创业基础》课程建设情况、燎原双创工作室建设情况,并对《关于进一步加强“互联网+”大赛校赛评委库建设的通知》进行了要点解读。

最后,本科生院副院长朱继作《以“互联网+”大赛为牵引,锚定四链目标,突出地大特色,不断深化我校双创队伍建设》的主题发言。朱继指出,高校双创队伍建设是深化高校创新创业教育改革的重要环节,是影响创新创业教育发展的关键因素,要立足地大特色,培育具有创新精神、创业意识和创业能力的人才。双创专员老师一定要准确把握新时代高校双创队伍建设的使命任务,加强自身建设,切实增强双创专员能力建设的使命感、责任感和荣誉感。近两年来学校在双创工作中不断构建和完善了“四链”体系建设,当中取得的各项优异成绩离不开每位专员老师的辛勤努力,希望双创专员老师们能聚集合力、久久为功、共同推进双创工作创造性开展,并在工作中实现个人的成长与发展。