创新创业工作办公室
当前位置: 首页  >  工作动态  >  创新创业工作办公室  >  正文
创新创业工作办公室开展新学期学生助管团队能力提升培训会

发布时间:2023-09-20点击数:

(通讯员:钟绍斌)为进一步加强学生助管团队建设,提升学生助管业务能力和综合素质,9月19日中午,创新创业工作办公室在东区行政楼501教室举行了2023年秋季学期学生助管团队能力提升培训会,陈昭颖老师、唐飞飞老师、兼职辅导员及全体学生助管参会。

首先,学生助管团队负责人孟一帆对本学期的新任学生助管表示欢迎,并向大家介绍本学期学生助管团队招聘的基本情况,自办公室助管团队招聘通知发布以来,得到各学院老师的积极推荐和学生的热情报名,目前学生团队人员来自10多个学院,涵盖了本、硕、博不同学历层次。

接着,陈昭颖老师向参训学生介绍创新创业工作办公室的组织架构、主要职能,并从教学链、实践链、孵化链三个角度向大家讲解了办公室的工作内容。并对学生助管团队建设和学生个人发展两个角度提出了要求,希望同学们能够在助管的工作岗位上用心用情服务好师生,并通过对创新创业活动及平台的深入了解,能够积极参与其中,培养和提升自己敢闯会创的能力素质。

随后,办公室兼职辅导员余司琪向大家作国家级大学生创新创业训练计划报账审核工作的专题培训,她通过现场操作系统、演示审核流程,列举审核实例等方式帮助大家直观地了解审核工作注意事项,并对常见的学生报账问题进行了分类解读及答疑。

再次,学生助管团队负责人孟一帆对双创办公室的日常工作内容做了介绍,强调了值班事务、排班计划、绩效考核等工作要求。

在最后的交流环节,孟一帆解答了大家工作上的疑惑,同时为大家分享了工作经验,为与会学生助管提供了许多有益的工作思路和方法,大家相互交流讨论,获益匪浅。作为一名“老”学生助管,孟一帆同学谈到,双创办公室既是同学们接受双创学习、开展双创实践的平台,也是全体双创学生助管学习和成长的平台,希望全体助管同学在工作中要勤学善思,也要充分利用好平台优势,在做好服务工作的同时实现个人成长。历时一小时,本次培训会圆满结束。

创新创业工作办公室是我校创新创业工作的管理服务部门,主要职能是负责学生各类创新创业赛事的组织、协调与管理、学生创新创业实践基地管理以及组织创业励志讲座和训练营等实践活动等。为更好的服务学生,双创办公室通过学校勤工助学岗位平台,培育了一支服务学生双创的学生助管团队。学生助管团队在双创办公室老师的具体指导下,负责协助开展大学生创新创业训练计划项目的报账审批及咨询服务、《大学生创业基础》课程助教工作以及“互联网+”大赛相关组织工作、双创实践孵化基地场地管理,以及办公室日常工作等,每年协助服务大创计划项目达380余项、“互联网+”大赛项目2000余项,累计服务学生超12000人次。本着打造“学习型、创新型、服务型”学生助管团队的目标,双创办公室学生助管团队定期举办能力提升专题培训和交流会,并鼓励和引导团队学生积极参加双创实践活动,让团队学生在服务学生中感受双创魅力、在岗位历练中提升综合能力、在团队建设中收获友谊。