教育改革与专业建设办公室
当前位置: 首页  >  工作动态  >  教育改革与专业建设办公室  >  正文
保持热爱,奔赴山海: 第十四期“李四光计划”毕业座谈会顺利举行

发布时间:2023-06-13点击数:

“时光的河入海流,终于我们分头走,没有哪个港口,是永远的停留……”,又是一年毕业季,又是一年离别时,满怀对毕业生的美好祝福,第十四期“李四光计划”毕业座谈会在南望山校区行政楼501会议室举行。第十四期“李四光计划”成长导师王亮清、班主任肖梦琼,本科生院副院长王莹,部分学员导师和全体第十四期“李四光计划”学员参加座谈会。会议由王莹副院长主持。

环境学院吕楠和工程学院易应民同学作为毕业生代表发言。吕楠分享了作为班长的成长感受,她说到“我真切地体会到了李四光计划这个大家庭给予我的温暖与支持。无论是和老师的讨论,还是和学长学姐的交流,亦或是和其他班委一起完成每次工作,都让我在分析与思考,合作与帮助中不断成长。”易应民从跨学科交叉学习的角度谈了自己的体会,他说到“李四光计划的学术交流活动和研学活动让我深刻感受到了学科交叉的魅力,不同学科背景的同学在同一主题下的研讨让我受益良多,这些都是我不可磨灭的宝贵经验。”

机电学院程卓老师作为导师代表发言。他感谢学校提供“李四光计划”这个平台,让学生有自由选课和跨学科交叉学习的机会。他提到,作为李四光计划学员导师,指导学生的过程也是相互成长的过程,师生之间碰撞科研火花让人欣喜。他希望同学们在研究生阶段的学习中,能够保持对科研的热爱,踏实进取,早日取得好成绩。

成长导师王亮清教授发言。他回顾了近3年与同学们相处的时光,他希望同学们能够培养思考的方法,学会用学科交叉的角度去规划未来的发展,同时具备解决问题的能力、团队协作的能力、开拓创新的能力和国际交流的能力,在后续的学习生活中,懂得智力投资、健康投资和目标投资,不断成为更好的自己。

班主任肖梦琼副院长发言。她说到,时光荏苒,大家刚刚进入“李四光计划”的画面仍然历历在目,非常高兴陪伴大家走过这3年的旅途。通过3年的付出和努力,第十四期“李四光计划”的同学们都将进入研究生阶段的学习,希望大家能在够扬帆起航的同时不忘母校,常回家看看。

岁月缱绻,葳蕤生香。每一段路途的终点也是下一段路途的起点,希望第十四期“李四光计划”学员能够牢记“大气做人、灵气做事”的班训,发扬“艰苦朴素、求真务实”的校训精神,做到眼中有辰星,心中有繁花,开启精彩的下一程人生之旅。

据悉,2020年,经过学院推荐、学校选拔,41名优秀学子入选第14期“李四光计划”。学校聘任工程学院二级教授王亮清担任成长导师,本科生院副院长肖梦琼担任班主任。在“李四光计划”的3年时间里,学校先后组织了10余次形式多样的学术交流活动和2次研学活动,在成长导师的带领下,学员前往巴东野外观测站、中山大学、港珠澳大桥等地开展研学活动,丰富学科视野,提升爱国情怀和使命意识。学校通过“三制三化三融合”的培养模式,充分激发学生的学习潜质和自主学习能力,班级平均学分绩点达4.04。全班顺利推免,其中3名同学推免至北京大学,2名同学推免至清华大学,实现了李四光计划历年推免清北的新突破。其他学员均推免至浙江大学、同济大学、南开大学等双一流高校。