地学
当前位置: 首页  >  学院风采  >  地学  >  正文
地球科学学院举行2023年青年教师讲课比赛暨教学经验交流会

发布时间:2023-05-12点击数:

(新闻稿 吴婧 佘振兵)4月27日上午,地球科学学院举行了2023年度青年教师讲课比赛暨教学经验交流会,经过五位参赛选手的激烈角逐,最终楚道亮、范若颖两位老师获得一等奖,将代表学院参加学校青年教师讲课比赛。

近些年,为了引导全院老师重视教学,促进青年教师讲课水平不断提升,也为了充分借助老一辈名师们的“传帮带”作用,为培养新一代教学名师积蓄后备力量,地球科学学院从学院领导到各级基层教学组织都越来越重视学院青年教师讲课比赛的组织和参赛人员选拔。2023年春季学期刚刚开始,学院就发布了一号通知,要求各教学团队选派优秀选手,并在选题、讲课、教案等方面做好充分准备。4月27日上午,邓浩、楚道亮、范若颖、刘鹏雷、殷科等五位青年教师分别代表各教学团队,一一走上讲台,声情并茂、妙语连珠地为我们呈现了几堂精彩的课程,赢得了在场评委和观众的热烈掌声。经9位评委现场无记名打分排序,楚道亮、范若颖老师获得比赛一等奖,邓浩、殷科、刘鹏雷老师获得二等奖。

参赛教师风采

尽管参赛选手都是有备而来,评委们也都对他们的现场表现给予了较高的认可,但在讨论和教学经验交流环节,评委们仍然从课程内容、教学组织、教学方法、语言教态和课程思政等方面给每一位选手指出了不少问题和需要改进的地方。

国家教学名师龚一鸣教授说,单就今天的表现而言,每位老师都是各有所长,可圈可点,也胜过了学院的平均水平,然而要想在更高级别的比赛中获胜,就需要重新思考整堂课的设计,教学内容要变“从少到多”到“从多到少”,而后者才是难点,不要让PPT中的动画动图与教师的讲授互相抢占学生的注意力,也不要让知识推理型的课程内容压制学生主动思考探寻的兴趣。

湖北名师马昌前教授强调了讲课内容选择的重要性,要在有限时间内实现每次课的既定教学目标,比如绪论课虽然内容浅显,却是整门课程中最重要的一节,要在给学生搭好一个框架的同时,激发起学生的学习兴趣,让学生“忙起来”。

湖北省第八届高校青年教师教学竞赛一等奖获得者马强教授针对参赛老师的教学内容设计和前后衔接等问题进行点评,建议适当增加课程内容难度,让学生“跳一跳才能够得到”,此外建议青年教师加强教学理论的学习。

吴元保副院长指出,学院目前不少课程教学内容和方式缺乏理论性、逻辑性和思辨性,把理科课程讲成了文科课程,目前很多课程的教学体系还需要进行系统性改革。

朱宗敏副院长建议青年老师们更好地利用MOOC等现有资料,从中多选取一些动态视频,放入讲课内容,帮助学生们了解基本概念。此外,评委们和参加交流的年轻老师们还以刘鹏雷老师讲授的《岩石学》长英质侵入岩章节为例,就后续地质学专业课程教学如何进行改革进行了探讨。

评委点评

本次比赛还邀请了校级教学督导赵俊明教授担任评委。赵老师首先肯定了参赛选手的表现,同时指出大家应该在教学内容取舍、从知识性教学向启发性教学转变、激发学生自主学习、加强板书等方面继续努力。

朱宗敏副院长最后进行总结,她感谢各位青年教师的参与和评委们宝贵的点评及经验分享。她表示,为了激励更多青年教师参与本科教学讲课比赛和交流,提高青年教师的整体教学水平,学院将会安排更多教学研讨活动,并将通过学院制度保障来敦促每一位符合条件的青年教学都积极参加今后的讲课比赛,一方面为学院争取更多教学荣誉,另一方面促进学院教师潜心教学改革研究,提升本科教学和人才培养质量。