地学
当前位置: 首页  >  学院风采  >  地学  >  正文
地球科学学院多名退休教师、优秀校友返校与学生交流

发布时间:2023-04-13点击数:

(通讯员:蒋钰鑫 滕笑丽)近日,恰逢学校第九届教职工代表大会第五次会议暨十八届工代会第五次会议召开之际,地球科学学院多名住京退休教师、优秀校友返校参观交流。为更好发挥退休教师、优秀校友对青年学生的引领作用,传承老一代地质人精神,学院邀请了部分返校退休教师、优秀校友与学生面对面交流,共话成长。

48日,地球科学学院召开地化现状与未来发展座谈会暨地化退休教师及校友与师生座谈会。地化系退休教师朱有光、马振东、蒋敬业、谭大芳、胡以铿、吴佩、鲍征宇、周明、李方林、张丽春、贾先巧,地化系师生代表共四十余人参加此次座谈会。

朱有光老师结合地球化学发展历史情况,提醒与会师生要从历史经验里得到启发,以地球化学与勘探地矿结合为特色,推动地球化学发展与国民经济发展相结合,找到地球化学的新时代特色发展之路。马振东老师以“七秩荣光,传承敬业精神”为主题,分享了自己从事地球化学工作的经历,概括了地球化学工作者的主要任务,并以原中国地调局局长叶天竺为例,讲述敬业精神的深刻内涵。马振东老师认为,地化系虽然系小、人少,但能力大,师生情谊浓厚,野外同吃同住,共同学习,齐心协力,取得了丰硕的成果。他以“不管东南西北风,发展学科不放松”鼓励师生们勇于探索,敢于创新,努力取得新的更大成果。

退休教师蒋敬业、胡以铿等以自身经历为切入,共话地化系发展,对地球化学专业发展提出建议,并鼓励在场的学生要巩固专业基础,将自身专业与国家需要结合起来,在新一轮找矿突破战略行动攀登更高的山峰,做出更多的贡献。

49日,地球科学学院构造系退休教师杨巍然教授和中国科学院院士、长安大学彭建兵教授做客“赛恩师·SCIENCE”学生科技引航工程之面对面活动,与学生们交流,共话成长。工程学院老师代表、地球科学学院师生代表七十余人参加本次活动,活动由学校党委常委、副校长李建威主持。

杨巍然教授以“运用马杏垣先生的开合构造观探讨全球构造与区域构造”为题,从开合结构学说的发展历程、内容及其意义为切入,生动展现了我国老一辈地质学家对地壳运动的创新探索,勉励同学们要传承老一辈地质人开拓创新的精神,在地球科学领域发出更多中国声音、地大声音、地院声音。随后,彭建兵教授作题为“从大别山到黄土高原—科学研究40年的感悟与感怀”的报告,从自身成长经历出发,分享了自身求学、做研究40年来的经验感悟,以及在黄河流域所做的地质工程研究内容和成果,寄语同学们要珍惜大学时光,传承地大精神,着力培养地质思维,为未来从事科学研究打牢基础。

会后,地球科学学院学生代表向杨巍然老师敬献鲜花,表达广大学子对于退休老师们为学院所作出的贡献的感谢和美好的祝福,并邀请了杨巍然老师、彭建兵老师为地院学子题词寄语。

后续,地球科学学院将以“赛恩师·SCIENCE”学生科技引航工程、“开学第一课”系列活动为契机,持续发挥好学院学者、校友等优势资源,积极搭建学生交流平台,教育引导学生坚定专业自信,矢志专业报国,将个人发展同国家需求联系在一起,努力成为中华民族伟大复兴的征程上的中坚力量。