地学
当前位置: 首页  >  学院风采  >  地学  >  正文
地球科学学院组织开展“开学第一课”系列教育引导活动

发布时间:2023-04-07点击数:

(通讯员:蒋钰鑫 滕笑丽 秦傲)开学以来,地球科学学院深入学习宣传贯彻党的二十大精神,聚焦学生成长所需,持续邀请行业专家、学者,优秀校友返校,以上好“开学第一课”为重点,从科技自立自强、坚定专业自信、服务国家战略等维度,高频度组织开展系列活动,教育引导学生加强专业学习,敢于挺膺担当,矢志专业报国。

331日,中国科学院广州地球化学所所长何宏平研究员应邀来我校就科技自立自强、科技报国等内容与学生交流。他以地球化学专业现今发展为切入口,引导学生主动肩负时代重任,勇攀科技高峰。

他以中科院广州地化所的基本情况为起始,向与会学生介绍了现今地球化学专业的最新研究领域与相关成果,对比了地化所与全球其它知名地球化学领域的研究机构的异同之处,激励同学们要敢想敢做,聚焦科学前沿领域、国家战略需求,潜心研学。随后,他结合自身所做地球大气早期起源的最新研究成果,讲述自身从事科研、指导学生的经历,勉励同学们要“坐得住冷板凳,下得了苦功夫”,学会在枯燥和失败中开展科学研究工作,勇攀科技高峰。

3月30日,地球科学学院和湖北省地质调查院土壤调查研究中心开展联合主题党日活动邀请湖北省地质调查院教授级高级工程师、土壤调查研究中心副主任王红艺和教授级高级工程师、湖北省五一劳动奖章获得者胡绍祥作专题报告,解析行业发展,坚定学生专业信心,引导学生在新一轮找矿突破战略行动中勇担时代使命,努力做出更多更大贡献

王红艺分享了自己从事地质工作的经历,指出同学们要秉承“耐得住寂寞,守得住本心”的地质工作者品质,坚定专业学习信心,在持续耕耘中锻就过硬本领。胡绍祥从湖北省土地质量地球化学调查工作情况切入,结合具体工作项目,为师生们讲解了工作方法技术、发展历程、主要成果及成果应用。他指出土地质量地球化学调查工作的应用非常广泛,同学们一定要坚定学习和就业信心。

3月29日,地球科学学院2013基地班毕业生、现普林斯顿大学助理教授邓杰“我的大学成长之路”为主题,与基地班、珠峰班、国际班本科生开展交流分享。他以自身在地大求学,国外留学、工作的经历和感受为线,讲述了自己的成长故事,勉励同学们要敢于申请世界一流大学,要有“敢于走出去的勇气”,在更广阔的的舞台成就自我。

4月2日,地球科学学院2016届毕业生、现四川省宜宾市长宁县井江镇高硐村党支部副书记董紫薇以“‘小人物’书写乡村振兴‘大文章’”为题,与2021级本科生开展线上交流分享。她结合自身经历,从“小人物”的视角讲述了脱贫攻坚对个人的影响以及乡村振兴的战略方针,鼓励同学们扎实学好专业知识、积极投身社会实践,既怀抱梦想又脚踏实地,将个人的理想信念融入时代发展的洪流中,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代大学生。

后续,地球科学学院将持续不断开展“开学第一课”系列活动,紧密围绕地质报国,聚焦学生成长所需,邀请南京地调中心工程首席专家蒋仁,中国青年科技奖特别奖获得者宋海军,驻京离退休老同志朱有光、杨巍然等行业专家、学者、离退休老同志来校与学生面对面交流,教育引导广大地院学子矢志不渝听党话、跟党走,争做新时代好青年,在新一轮找矿突破战略行动中贡献更多地院力量。