地学
当前位置: 首页  >  学院风采  >  地学  >  正文
迸发炽热豪情,沉淀层层才华,蜕变栋梁之才

发布时间:2023-03-27点击数:

(通讯员 吴婧)为了让年轻教师们多多学习名师和优秀教师们的教学方法,地球科学学院决定于2023年组织系列教学观摩示范课。第一次示范课于33日上午在东教楼B0203教室举行,由2022年获得湖北省第八届高校青年教师教学竞赛理科组一等奖的马强老师给海洋学院大一本科生讲授“矿物岩石学A”,地学院有近10位年轻老师前往观摩学习。

这是“矿物岩石学”课程理论课的最后两个学时,主要学习内容为变质岩的基本特征和成因机理。马老师首先邀请同学们一起回忆在生活中和武汉周边地质野外实习中见过的各种类型变质岩,比如木兰山、武当山的变质岩,汉白玉栏杆,秭归实习路线上民房屋顶的板岩瓦片、青石板街,日料餐厅里的板岩餐盘等等情景和图片,一边讲授新的变质岩知识,一边跟之前讲过的岩浆岩、沉积岩进行对比,又有和田玉和汉白玉等玉石形成过程做例子,使同学们对今天第一次认识的变质岩一点都不觉得陌生。

因为变质结晶作用涉及到化学变化,而22级海洋专业学生中有很多同学是没有学过中学化学的,马老师就利用白板,帮同学们理清了变质岩学习中需要的化学知识,把变质岩形成过程中的物理和化学变化讲得明明白白,在随后的微信互动小测试中,同学们果然不负众望都答对了。

在讲变质反应如何调节大气CO2含量时,马老师把问题延伸到了岩石与气候变化的关系;在讲解变质岩变形特征和机制时,利用天河机场候机厅地面的糜梭岩,鼓励同学们在生活中多观察多思考,用地质学家的眼睛去观察、理解、改造世界。作为最后一堂理论课,马老师简要总结了三大岩类的关系、控制岩石基本特征的内外因以及不同岩石之间的联系,提醒同学们要用发展的眼光和地球系统科学的思维看待岩石和世界。最后,他借用岩浆岩、沉积岩和变质岩的知识,凝练了标题中的几句话鼓励同学们好好学习,用心探索,最终都能成为国家的栋梁之才。

随着马老师说完最后一个字,下课铃声正好响起。同学们不约而同地鼓掌感谢马老师的精彩讲授,在座的老师们也纷纷鼓掌表示收获多多受益匪浅。大家都说,希望这样的示范课经常举行,相信能不断提高学院青年教师的教学水平。