地学
当前位置: 首页  >  学院风采  >  地学  >  正文
地球科学学院举行2022年地球科学学院青年教师讲课比赛暨教学经验交流会

发布时间:2022-05-05点击数:

为了响应学校举办第十三届青年教师教学竞赛的通知,更为了引导青年老师重视教学,促进青年教师讲课水平不断提升,为培养教学名师积蓄后备力量,地球科学学院于4月20日上午举行了2022年地球科学学院青年教师讲课比赛暨教学经验交流会。会议由学院副院长朱宗敏教授主持,国家级名师龚一鸣教授、湖北省教学名师马昌前教授等其他教学指导委员会成员出席并担任评委,马强、李卉、罗根明、韩凤禄等四名青年教师参加比赛,何卫红、顾松竹等多位教学团队队长、校级讲课比赛特等奖获得者王连训等多位青年教师参与了赛后的交流。

图1-4:马强、李卉、罗根明、韩凤禄四位参赛教师风采展示

四位参赛老师都进行了充分的准备,选材新颖有趣,PPT设计合理,内容充实,板书认真仔细,每一位老师20分钟的讲课后都收获得了听众们的热烈鼓掌。然而更精彩的是评委们的点评。10位评委依次点评了选手们的表现,指出今年的四位参赛者素质好、基础好、积累好,不过讲课比赛源于教学,更应该高于日常教学,需要选手在题材的选取、内容的组织、定义的准确度、教案的编写、板书的设计、声调的起伏、提问环节的互动、课程思政的融入等方面进一步完善。尤其对于年轻教师们逐渐忽视的板书部分,龚老师指出要从内容之纲、逻辑之魂、重点之窗、难点之要、过程之序、亮点之秀六个方面进行设计,从而最大程度展现师者的个人风采。在场的青年教师们均表示收获满满,受益匪浅。

图5:龚一鸣老师亲身演示板书使用技巧

图6-9:评委们认真点评,年轻教师们仔细聆听记录

经10名评委无记名打分投票,马强老师获学院一等奖,罗根明老师获得学院二等奖,李卉、韩凤禄两位老师获学院优秀奖。朱宗敏院长感谢各位青年教师的参与和评委们宝贵的点评及经验分享。她表示,为了激励更多青年教师参与本科教学讲课比赛和交流,提高青年教师的整体教学水平,学院将会安排更多讲课交流活动,并要求每一位符合条件的青年教学都要参加明年的院级讲课比赛,为学校和国家级教学比赛输送更多的优秀选手。