心理健康(学生发展)
当前位置: 首页  >  心理育人  >  心理健康(学生发展)  >  正文
中国地质大学(武汉)2023年学生心理健康普查顺利进行

发布时间:2023-10-17点击数:

为了解和把握学校全体学生的心理健康状况,切实提高心理健康教育的科学性和针对性,学生心理健康教育中心于10月14日、15日组织开展全校学生心理健康普查工作。此次普查以全校学生为对象,采用线上线下相结合的方式进行。

普查开始前,在南望山校区北区综合楼机房和未来城校区公教二教学楼机房,各校区志愿者均提前达到工作岗位,熟悉工作流程,为活动的顺利进行做了充分的测前准备。14日上午9:00普查正式开始,2023级新生同学们由各学院辅导员组织安排,在心理中心咨询员介绍心理普查的目的、意义及流程之后,按学院、专业、班级有序排队进入。施测现场,志愿者们耐心指导每位同学参加测试。期间,心理中心的老师也及时回答了同学们在测试过程中提出的问题,整个过程严谨有序,确保每一位学生都能顺利完成测试。其他年级的同学们通过下发的二维码扫描,由各学院辅导员组织,同学们自行在手机上完成测试。后期,心理中心的老师将对同学们的测试数据进行系统分析,并且在三周后给出测评结果。

在完成测试后,志愿者对前来咨询问题的同学进行耐心解答,并向同学们分发心理中心精心制作的宣传册,宣传册上列举了新生初入学校普遍会面临的问题,包括离家独自在学校学习生活而产生的适应性问题,与室友、同学、恋人如何相处的亲密关系问题,什么是抑郁症、怎么看待抑郁症,如何处理过分极端的愤怒、悲伤情绪等等,为同学们关注并及时发现自身心理问题提供了指导方法。志愿者还向同学们告知了学校心理中心的联系方式,告诉同学们通过什么方式和途径能够向心理健康中心寻求帮助,并积极鼓励他们在遇到任何心理问题时都可以前来寻求帮助。

心理健康普查旨在建立规范的学生心理健康档案,帮助学生了解自我,尽快适应学校生活。不仅为全面了解全体学生心理健康状况提供客观依据,而且对心理危机预警工作的开展也有一定的促进作用。