心理健康(学生发展)
当前位置: 首页  >  心理育人  >  心理健康(学生发展)  >  正文
学生心理健康教育中心组织开展学生心理访谈工作培训

发布时间:2023-11-10点击数:

为提高全体辅导员和心理咨询员的心理访谈技巧,增强其访谈能力,结合当前学生心理普查工作阶段实际需要,学生心理健康教育中心于2023年11月8日下午2:00于东区综合楼A0116举行“⼼理访谈基本规范与学⽣谈⼼谈话的技巧”专项培训。此次培训由本科生院学生心理健康教育中心组织,邀请我校心理健康教育中心刘陈陵副教授、兼职心理咨询师郭兰教授主讲。学生心理健康教育中心候金波老师主持本次讲座,本科生院苏洪涛副院长、各学院副书记、全体专职和兼职辅导员参加本次培训。

培训讲座准时开场,由候金波向参与人员介绍此次培训讲座目的、主讲人及主题和流程。本次培训时长为2.5个小时,培训包括两个主题,分别是刘陈陵副教授主讲的《⼼理访谈基本规范》,郭兰教授主讲的《学⽣谈⼼谈话的技巧》。两个主题都是聚焦于学生心理访谈工作,以促进辅导员和心理咨询员心理访谈工作胜任力为目标。

培训开始本科生院苏洪涛副院长对学校的整体学生心理工作做了介绍,强调了心理健康教育工作的重要性与必要性,同时强调谈心谈话是辅导员做好大学生思想政治教育的重要手段。此次培训能够帮助辅导员掌握有效的谈话技能,更好地关注和解决学生的心理健康问题,促进职业技能的发展。

培训第二部分由候金波报告了学校前期全校学生心理普查的基本情况,同时将近两年的心理健康整体发展变化趋势进行对比。其次,介绍了后续心理访谈工作中,辅导员和学生心理健康教育中心的咨询员重点工作内容和方向。最后,强调在心理访谈结束后,针对访谈对象具体情况进行再次评估分级,从而作出相应的建议和对策。

培训第三部分是刘陈陵副教授主讲《⼼理访谈基本规范》,刘陈陵副教授从2023年心理普查访谈提纲的主要框架和内容着手,介绍了访谈的判断标准以及注意事项。刘老师结合之前访谈的经验,理论联系实践,细致地说明了访谈提纲的每一条内容及规范表达,对访谈对象的再评估分级标准做了详尽介绍,有利促进谈心谈话工作顺利开展。

培训第四部分是郭兰教授主讲《学⽣谈⼼谈话的技巧》,主要介绍了态度、倾听、反应、提问和技巧等谈心谈话技巧。郭兰老师强调在态度上要做到积极关注;倾听时要对来访者的叙述进行澄清和具体化;在提问方面应该使用开放性问题;反应分为内容和情感两方面,强调要进行归纳与总结;最后分享了谈心谈话的技巧,为各位师生有效推进谈心谈话做了指导。

此次培训不仅为学校学生心理访谈工作的顺利开展提供了指导和帮助,同时有效提高了各学院老师、辅导员和学校心理健康工作者的心理健康教育工作胜任力。