综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
铸牢中华民族共同体意识 育最美民族之花

发布时间:2021-12-07点击数:

(通讯员 宁蒙)“追古溯今,当前国际国内形势发生巨大变化,作为多民族国家的中国具有浓厚的历史底蕴和强劲的前进动力。作为新时代青年,同学们要努力奋进,促进民族团结,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。”12月4日,中国地质大学(武汉)少数民族学生骨干培训班上,湖北省委讲师团成员、中南财经政法大学地方政府研究中心主任赵丽江教授为同学们讲授《铸牢中华民族共同体意识》第一课。学校党委学生工作部、党委统战部、党委宣传部有关负责人,辅导员代表、学生代表参加。

赵丽江教授以“民族共同体:精神上的公约数”为主题,从中国是一个多民族的泱泱大国、中华民族的聚合、中华民族的概念、中华民族的自觉四个部分进行讲解,从历史的范畴、全球的视野和文化的视角为与会师生带来一场精彩生动的报告。报告提升了师生对中华民族共同体的思想认识,为师生深刻理解铸牢中华民族共同体意识的核心要义、精神实质、丰富内涵打下坚实基础。

本次报告会的主要对象是我校少数民族学生骨干培训班学员少数民族学生工作办公室宁蒙介绍骨干班从理论学习课外研学成果展示三个方面开展培训结合党史学习教育要求,举行了包括党史学习十个一行动民族文化展演红色教育基地实践学习在内的系列学习实践活动。第十一期骨干班33名学员在一年的培养过程中,广泛参加学生活动,全员担任学生干部,先后14名学员加入中国共产党。

环境学院壮族学生覃晓琳经过一年的学习,成长为一名中共预备党员,并竞选为学院团委副书记。覃晓琳讲到感恩伟大祖国感谢学校及所有授课老师感动骨干班集体给予的温暖”在骨干班,覃晓琳完成了很多第一次:第一次外省学习、第一次上台演讲、第一次学习如何开展人物访谈、第一次参与策划筹备大型活动…一年来,收获与感动并存

环境学院维吾尔族学生西尔扎提西尔艾力刚刚竞选成为十二期骨干班班长,他希望和各族同学一起,将在骨干班学习到的知识运用到个人的学习生活中去,努力成长为一名优秀学生骨干。

活动中,党委统战部副部长曾希为优秀学员颁发荣誉证书,党委宣传部副部长吴仁喜为学员代表赠书,党委学生工作部副部长蒋怀柳为骨干班授旗

蒋怀柳谈到:在今年的中央民族工作会议上,习近平总书记强调“铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的‘纲’,所有工作要向此聚焦”。建立民族团结进步教育常态化机制,不断铸牢中华民族共同体意识,是落实党的民族政策的重要举措,是践行高校立德树人使命的必然要求。

学校少数民族学生骨干培训班是学校民族团结进步教育的实践举措之一。骨干班自2010年成立以来,已经连续开办11期,培养了400余名少数民族学生骨干,其中80%的学生在校期间成长为校院学生骨干,90%的学生毕业后回到民族地区就业,涌现了很多优秀典型:资源学院2013届毕业生努力江布拉别克毕业后回到新疆工作,成长为新疆伊犁特克斯县团县委书记;工程学院2016届毕业生马小平毕业后扎根基层,成为了村里的致富带头人,被村民推选为村党支部书记;艺媒学院2016届毕业生次仁旦达在校期间随地大登山队完成“7+2”壮举,毕业后进入西藏自治区登山队,从事登山运动之余在珠峰开展垃圾清理活动;先后5名学员毕业后成为辅导员,在教育领域做出贡献。