综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
“研究生常见心理问题识别与应对策略”讲座成功举办

发布时间:2021-12-02点击数:

为提高研究生心理健康水平,研究生工作部和学生心理健康教育中心于121日下午1500在教三楼110共同举办“研究生常见心理问题识别与应对策略”讲座。此次讲座邀请武汉精神卫生中心心理创伤病房主任张淑芳主讲,我校学生心理健康教育中心黄满霞老师主持讲座。各学院辅导员和研究生参加此次讲座。

本次讲座时长一个半小时,内容主要围绕两点展开,分别是在研究生生涯可能会遇到的问题,以及如何调节由这些问题导致的压力情绪。

张淑芳主任从三个方面向参与人员进行讲授和分享。首先,她以认识心理健康概念和标准为切入点,向参与人员介绍由马斯洛定义的心理健康十条标准,以及区分正常与异常心理状态的三个原则:同一性、整体性和稳定性。接着介绍影响心理健康的相关因素,包括生物学因素、心理社会因素和人格类型特征因素。

然后,张淑芳主任分享了应对焦虑和压力的方法,如放松训练、自我暗示、运动消除法、情绪宣泄法等,通过结合生活中常见的情景和例子,生动地向参与人员介绍这些方法的使用技巧和应用效果。

最后,张淑芳主任贴近实际生活,针对研究生面临的各种问题,从怎样平心静气处理日常各种琐事、怎样与导师相处、如何做好从本科生向研究生转变的心理建设、如何获得归属感等十个问题,给出了科学合理的自我调节建议。

讲座最后一个部分是提问交流。研究生同学们踊跃提问,向张淑芳主任提出了自己的疑惑和问题,比如,如何向朋友提供心理帮助,对未来职业规划的迷茫等。张淑芳主任都耐心地给予了他们回答。

本次讲座在一片掌声中结束,获得圆满成功。“研究生常见心理问题识别与应对策略”讲座切实关注到研究生群体的心理需求,不仅帮助他们提高关注自己心理健康的意识,也帮助他们掌握调节心态和应对压力的技巧,促进了研究生心理健康水平的提升。

学生心理健康教育中心

2021121