综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
百年荣光,同心向党:第十一届民族团结一家亲文化展演精彩纷呈

发布时间:2021-05-31点击数:

“我赞美中国共产党,我歌颂中国共产党,我热爱中国共产党,我依恋中国共产党,各民族团结一家,紧紧围绕在中国共产党的周围,就能把我们的祖国建设的繁荣富强。”

527日下午,中国地质大学(武汉)第十一届民族团结一家亲文化展演在南望山校区体育场举行,本次文化展演以“百年荣光,同心向党”为主题,20余个民族的学生展示民族文化、跳起民族舞蹈、共抒爱国爱党情。校党委书记黄晓玫、校党委副书记王林清,党委宣传部、统战部、学工部、保卫处、校团委等相关部门负责人来到文化展演现场,与各民族学生一起观看文艺演出和民俗展示,共同弘扬民族团结,共同庆祝建党百年。

在文艺表演区,12个民族的同学带来民族服装展示,哈萨克族同学的舞蹈《黑走马》令人仿佛身处草原、看见万马奔腾,蒙古族舞蹈《草原之情》举手投足间尽显草原女子的柔美与豪情,藏族舞蹈《逐梦之星》展现雪域高原的独特风采,《美丽新疆》尽显维吾尔族民族风情。11个民族的同学朗诵《同心向党 赞百年辉煌》,抒发各民族亲如一家、同心共筑中国梦的真挚情感。文艺表演在《唱支山歌给党听》的歌声中结束。

在民俗展示区,本次文化展演共设置11个民族展位,各民族同学们精心设计民族文化展板,准备特色民族物品和美食,撷取了每个民族最具特色的文化风俗,最大限度地展现了各民族的独特魅力。今年是庆祝中国共产党成立100周年,在展示民族文化的同时,各民族同学们也向参加活动的老师和同学们介绍了过去百年中为党和国家做出突出贡献的民族典型人物,将文化交流与党史学习教育相结合。

黄晓玫、王林清一行观看了文艺演出,并逐一参观各民族展位。在壮族展位,黄晓玫书记向学生了解壮锦、五色米的制作工艺。在满族、黎族展位,两位书记与同学们亲密互动,一起体验投壶、竹竿舞。参观过程中,黄晓玫书记与同学们亲切交流,询问各民族同学在校学习、生活情况,寄语各民族同学要学好本领,将来能够为民族地区的发展做出贡献。

经管学院维吾尔族学生祖海拉·阿里木:在今年的文化展演上,我们民族的舞蹈和特色文化很受同学们欢迎,我感觉很骄傲。活动中,我与壮族同学一起学习了壮语、观看了藏族同学的锅庄舞,深切感受到了不同民族文化的魅力。

地学院汉族学生陈婷:今年的文化展演汇集了多个民族的不同文化,既有精彩的民族舞蹈,又有多样的文化体验活动,让我足不出户就能领略到不同民族的魅力。

工程学院哈萨克族学生赛里温·努勒格力得:今年的文化展演不仅是展现我们哈萨克族特色文化的机会,更是我们各民族同胞相互交流、相互学习的机会。

国地质大学(武汉)民族团结一家亲文化展演已历经十一届,一年一度的文化展演作为学校民族团结进步教育的重要方式,主题鲜明、内容丰富、形式新颖、互动性强,在学校里进一步推动了各民族学生广泛交往交流交融,铸牢了广大师生中华民族共同体意识。