综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
做一个“心晴”的辅导员—心理育人专题

发布时间:2021-11-12点击数:

做一个“心晴”的辅导员—心理育人专题

—辅导员素质能力提升工作坊

11月10日下午14:00,做一个“心晴”的辅导员—辅导员职业素质提升工作坊活动在北区海印大讲堂顺利开展。本次工作坊外国语学院辅导员李海涵主持,计算机学院党委副书记傅苑、环境学院辅导员李平、地空学院辅导员祁阳阳以及心理咨询中心候金波老师担任交流嘉宾。二十余位辅导员参与学习交流。

本次专题交流以小规模、精准化方式开展,自“辅导员在什么情况下不‘心晴’”开始,分析当代大学生的心理现状和特点,探讨如何做一个“心晴”的辅导员。四位嘉宾分享了自己的日常工作情景以及化解情绪的方法和诀窍。

李平老师谈到,辅导员的工作状态好作“充电宝”,电量输出过多而输入太少,超负荷的工作量无法让自己随时保持续航状态。可以通过转移注意力的方式,做一些自己喜欢的事情来缓解情绪,转变心情。

傅苑老师指出,目前有心理问题的大学生数量骤增,超出了辅导员的心理预期和接受能力。辅导员要转变观念,接纳客观现状,做好心理准备。可以通过哭泣等方式来宣泄情绪,保持良好的心理状态。

候金波老师认为,辅导员繁重的工作压力确实是影响辅导员心理状态的直接原因,但最关键的因素是辅导员对自身职业的认知和热爱程度,辅导员应了解心理育人的方法和流程,针对学生的不同情况采取不同的应对措施。

祁阳阳老师认为,辅导员的心理专业知识和工作能力欠缺是影响辅导员心理状态的重要因素。可通过运动以及和他人交流倾诉的方式来排解自己的负面情绪,通过学习相关知识提升处理和应对问题的能力。

嘉宾交流结束后,各学院辅导员分享了自己的心得体会以及缓解情绪的方法,现场气氛活跃。最后,蒋怀柳副院长强调心理育人工作的重要性,引导辅导员更好地成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。苏洪涛副院长指出,辅导员要站在一定的高度,审时度势,学会情绪感知和情绪管理,实现从“觉察”到“觉悟”,更上一层楼。

辅导员素质能力提升工作坊系辅导员队伍建设月活动之一,工作坊围绕网络思政,创业教育,生涯指导,少数民族学生工作,心理育人等方面开展工作法交流与分享,未来工作坊还将继续围绕学生工作热点话题,难点问题进行交流分享,以期通过定期学习讨论不断提升辅导员队伍专业化职业化水平,切实提升思想政治教育工作实效。