综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
“铸牢中华民族共同体意识教育” ——辅导员职业能力提升工作坊

发布时间:2021-11-09点击数:

114日,来自学校各学院的少数民族辅导员在北区海印大讲堂开展“铸牢中华民族共同体意识教育——少数民族学生工作专题”辅导员职业能力提升工作坊,从“少数民族学生管理工作创新”和“少数民族学生个人发展”两个方面展开了深入交流,铸牢中华民族共同体意识教育。在轻松愉快的氛围中,少数民族辅导员积极分享学生管理教育的工作经验,畅谈少数民族学生管理的创新工作方法,探讨少数民族学生综合能力提升的途径,收获颇丰,对今后的学生教育管理工作充满了信心。

“少数民族学生管理创新工作方法”的分享

托乎尼亚孜:“在少数民族学生管理工作过程中,我进行了创新工作方法的探索。我所在的数理学院成立了少数民族文化社团,汇聚全校80多名少数民族的同学,已经开展多民族语言演讲比赛、少数民族数学物理答疑等活动,接下来我们将推进最新思想政治理论与党史教育的学习,让少数民族的同学在丰富多彩的活动中学习、交流、成长,培养他们铸牢中华民族共同体意识。”

排孜丽亚:“少数民族特色校园活动是促进不同民族同学互相交流学习的有效途径,我从大二起便参加了我校民族文化展演活动,到现在已经从活动的参与者变成了组织者。以前我关注的是展现自己所在民族的文化,现在我深刻体会到,这个活动就是分享中华民族优秀文化的窗口,民族文化是多元的,包容的,这份转变也让我在学生工作上更加注重因材施教,关注每个不同的个体,他们都是潜力无限的大学生。”

买买提:“我们少数民族辅导员要多交流,在工作中遇到的挑战与困难要一起面对。对于思想理论教育活动的开展,我们可以尝试组成一支巡讲队,在各个学院轮流巡讲,既使个人的工作量更合适,又扩大了活动的影响力,我们今后可以朝着这个方向去做。”

“少数民族学生个人发展”的探索

努尔夏提:“在给学生进行思想政治教育工作的过程中,做思想引领授课尤为重要,一定要及时了解学生发展的最新动态。每学期举行一至两次少数民族朋辈引领分享会,邀请优秀少数民族学生分享成长路径,对升学、求职、应征入伍等方面进行分享,形成良好的榜样效应。要趁早让少数民族学生树立‘主动发展综合素质’的想法,鼓励他们与各民族同学一起参加科研项目与创新创业活动,共同发展,共同进步。”

李向阳:“我想从体育运动方面谈一谈少数民族学生的全面发展。运动能够很快地拉近人与人之间的距离,不同民族的同学聚在一起开展运动,既给大家提供了认识的机会,也符合大学生德智体美劳全面发展的要求。”