综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
创·生涯——创业与生涯专题

发布时间:2021-11-12点击数:

·生涯——创业与生涯专题

辅导员职业能力提升工作坊

11月8日下午14:00,“创·生涯——创业与生涯专题”辅导员职业能力工作坊活动在北区海印大讲堂开展,此次工作坊由就业指导处曾艺老师主持,资源学院辅导员刘明辉老师,工程学院辅导员王俊老师,地球科学学院蒋钰鑫老师担任交流嘉宾,二十余名辅导员参与了本次的专题交流讨论。

此次专题对学生中普遍存在的学业、经济及心理等问题进行了分析探讨,对引导其进行正确的生涯规划,三位辅导员老师也结合自身经验进行了交流分享。

刘明辉老师用问题引入此次的交流内容“面对学业困难的同学,你们有什么感受,是头疼吗?还是束手无策呢?”在场的辅导员老师踊跃的表达了自己的工作体会,刘明辉分享了几个她处理学业困难和有心理问题学生的个案,在干预过程中,刘明辉的引导、关注与付出让这几个孩子走出封闭区,不断发现更好的自己。她谈到“其实每一个孩子无论是在学业上,经济上还是心理上有困难,老师们都是需要先引导他们建立起乐观积极地处事态度,再针对性地解决个人问题,任何一个学生,都渴望自己会被关注、被肯定,所以耐心是拉进老师与学生之间关系最关键的桥梁,耐心地做到每个‘千分之一’学生都被引导和关注,一定不放过任何一个学生是辅导员们需要一直践行的准则。”

王俊老师分享了一个集体工作案例。他发现很多有问题的同学之间会有点共同点,对待有相同问题的同学,可以选择分类拉群,大家开始在群里交流的时候,细心观察每一个孩子难能可贵的地方,他分享到:在同样的情况下别人也许比他过得还糟。所以,他提出关注学生内心真正想要的,在这个基础上再进行职业生涯的引导,才是最重要的

蒋钰鑫老师今年辅导学生参加“互联网+”大学生创新创业大赛并取得全国金奖,他主要分享辅导创赛过程中的收获和感悟。他认为创赛辅导要重视两大能力培养,一是团队协作能力,和学生进行思想碰撞,但精益求精的机会留给学生去实现,不要包办主义;第二是抗压能力,备赛中要帮助学生缓解能力、心理、情绪压力,更要引导他们提升对抗压力的能力。

苏洪涛副院长发表总结点评。他表示,辅导员职业能力提升工作坊是辅导员们共同成长进步的交流平台,在这个过程中希望形成一个“我向众人学习,众人向我学习”的良好局面,今天的分享与交流,他看到了每个辅导员对待工作的热忱和强大责任感。希望未来老师们继续思考、探索、总结,将辛苦转化为案例库,将经验凝炼成成果。

辅导员素质能力提升工作坊系辅导员队伍建设月活动之一,工作坊围绕网络思政,创业教育,生涯指导,少数民族学生工作,心理育人等方面开展工作法交流与分享,未来工作坊还将继续围绕学生工作热点话题,难点问题进行交流分享,以期通过定期学习讨论不断提升辅导员队伍专业化职业化水平,切实提升思想政治教育工作实效。