综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
第十九届全国高校青年德育工作者论坛学习研讨会顺利举行

发布时间:2021-11-09点击数:

116日上午900,第十九届全国高校青年德育工作者论坛学习研讨会在师生交流厅圆满举行。参加本次会议的有本科生院苏洪涛副院长、蒋怀柳副院长、部分学院党委副书记、本科生院老师以及入职两年内辅导员。

苏洪涛副院长主持会议,并提出学习注意事项和要求。

会议交流学习了北京师范大学冯刚教授《推动新时代思想政治工作高质量发展》,武汉大学骆郁廷教授《网络空间的思想互动及其引导》的特邀报告。以及清华大学李义天教授《从道德教育到品德教育》,西南大学白显良教授《关于智能思政的几个问题》,北京大学陈培永教授《谈谈新时代思想政治教育的政治性、思想性与大众性》,西安交通大学燕连福教授《习近平总书记关于精神生活重要论述的深刻内涵及践行路径》的主题报告。

会议采取边学习边研讨的方式,讨论氛围浓厚。针对报告内容以及辅导员日常工作,各学院辅导员进行了“一分钟发言”,领学老师发表了“五分钟讲话”。王渊老师谈到,辅导员要实现思维方式的转变和话语体系的转变,勤学习、勤思考,重积累,努力提升理论素养。任凯歌老师谈到,辅导员最重要的是育人工作,要探索智能工作方法,提升差异化育人效果。武彦斌老师谈到,辅导员要建立工作与理论学习双促进的思维,带着工作中的困惑去学习,反哺工作创新。

会议最后,蒋怀柳副院长指出,帮助学生认识生活现象里的内在思想是学生成长的重要途径,要时刻牢记德育是本职工作。苏洪涛副院长强调,辅导员要扩展思路,开阔心胸,铭记初心使命、责任担当,争做一名优秀的思政教育工作者。

此次辅导员工作论坛系辅导员队伍建设月活动之一,聚焦辅导员队伍育人能力提升,努力提升辅导队伍“职业化”发展的素质能力,“专业化”发展的研究能力和“专家化”发展的引领能力。相信经过本次学习交流能够提升辅导员的政治素养和理论水平,加强辅导员对思想政治教育工作实际的研究,实现研究问题源于工作实际,研究成果服务工作,开创我校思想政治教育工作新局面。