综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
“云·思政——网络思政教育专题” ---辅导员职业能力提升工作坊

发布时间:2021-11-09点击数:

114日,“云·思政——网络思政教育专题”辅导员职业能力工作坊在北区海印大讲堂开展。此次专题请到了四位在自媒体平台已经有所探索的辅导员老师,大家就自己所在平台围绕“云·思政”教育的初心及经验展开了交流分享。

做自媒体的初衷

文新:“做视频最大的动力,是来自观众的认可,是发现优秀的人向全世界分享想法的美妙,是将自己的知识和大家一起分享学习升华时无可比拟的获得感,是将思想政治教育融入多媒体使学生觉得工程地质人也可以做视频的启发,这些都是让我成为一名up主的初衷,也是让我能成为一名优秀up主的动力。”

丁钰峰:“我成为辅导员后一直践行师生互动、家校互动。建立直播间是处于撰写毕业论文的关键时刻,我想要能够在写论文的同时又能回复学生的消息,促进我与学生的交流互动,加强对大家的日常引导和教育,加深大家对学校的了解。个人成长发展,未来的职业学业规划等各种话题非常需要一个能够“对话”的平台,所以我开始了我的直播间交流之路。”

王焱:“我是当时在读新生们的自传时发现,他们自传里有些很稚嫩的困惑就是我当时的困惑,我知道这些稚嫩的想法是需要耐心交流的,就想在QQ空间上与大家一起唠一唠。最初的想法也很简单,就是抱着‘有一个学生回复我就不亏,有两个我就赚一个。’的简单初衷,开始了我的网文发表征程。”

刘睿:“我是有两个契机,第一个是刚支教回来,带第一批学生,当时就是想留给他们一些独特的仅关于我们这个年级的记忆,想让他们以后有所回忆;第二个是参加辅导员培训时对‘网络阵地需要我们辅导员去占领’这句话感触颇深,于是开始了我的公众号撰写。

热点话题的处理方式及收获

霍少孟:“希望通过平台了解到大家的声音,进而对大家的成长观进行塑造。比如对学校发生的一些话题,学生当然可以认可也可以不认可,在这个过程中我们接受认可,也捕捉到不认可,我们可以创新自己的教育思维,针对不认可进行有效沟通。”

文新:网络思政引领应当在关键时刻发挥作用,最有效最快捷的主渠道就是在网络平台表达观点,激起互动讨论。视频、直播、文字都应当是解决大家最关心、最需要解决和最困惑的问题,用自媒体来消除彼此之间的消息不透明性。这其中最大的收获就是更加自信,想让同学们发现大家都可以玩转新媒体,都能够通过自媒体表达自己的思想。”

刘睿:“用公众号写文章覆盖面很广,主题也更多元,大家可以各抒己见,引发思考,增加彼此之间的交流沟通渠道,吸引更多的学生关注热点问题,从而了解学生们的观点。

王焱:“对于热点话题,‘一个学生在寻找自己诉求的前提是要承担起自己的责任和义务,你明悉自己的责任和义务后,我们再来探讨你的权益。’这是我一直提倡的一个观点。我觉得要用喜闻乐见的方式来了解热点,了解同学,和同学们深入沟通,增强互动性。基础平台的意义就是为了距离大家更近,能够第一时间解惑,发现新未知新问题。”

丁钰峰:“我觉得我们首先要做的是让同学们了解辅导员的日常,从功能性拓宽到人际性,利用互联网提供的优势平台,减少大家的信息差。直播过程中向大家传达‘我也是个普普通通的平凡人,我也在努力地生活’,将角色从老师变成朋友,拉进与同学们之间的距离是我最大的收获。

云·思政时代的启发

丁钰峰:我想提出两个观点“启发性”和“挤出性”。在了解同学们的诉求后,利用平台启发他们,让他们“挤出”自己的想法,根据想法发掘更深层次的问题。

文新:“辅导员工作提倡‘一专多能’,可以通过网络碰撞观点,交流思想,做视频是可视化的落实,这都是在多元表达自己状态所得到的收获,但是我们高校教育工作者自身的媒体素养也还需要再提升,要正视差距,继续努力。”

王焱:“我在开始更新文章的过程中发现想要表达的点很多,而自己写的又很散,所以后面我还会再建立一个撰写框架,分阶段,分类型地针对性进行思政引领,让同学们更加深刻的了解真正的大学生活。”

活动最后,本科生院副院长苏洪涛总结到,思想思维的激烈碰撞,正是我们展开思政工作的第一前提,当然在未来多媒体传递知识的方式肯定还会继续创新,思政工作就是应当把需要探索的点“拎”出来和大家一起集思广益,再把需要传递的声音利用多元化方式传递出去。这也是此次专题讨论想要传递给大家的力量,期待早日实现“云端思政工作就是在时时刻刻!”。