综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
心理健康教育季之《自卑与超越》读书会成功举行

发布时间:2021-05-16点击数:

2021513日下午,心理健康教育季之心理读书会第二期在学生心理健康教育中心202室成功举行。此次活动由张红燕老师带领读书会成员共读《自卑与超越》,中心的杨琴老师也参与了此次读书分享。

《自卑与超越》是个体心理学之父阿尔弗雷德·阿德勒的代表作,作者通过此书讲述了自卑并不可怕,关键在于怎样认识自己的自卑,克服困难,超越自我。

张红燕老师的分享首先从阿德勒的个人生平出发,带领读书会成员们了解作者的生活经历以探寻此书写作的背景。之后,张红燕老师重点从家庭、学校、青春期等与同学们的生活密切相关的章节出发进行领读,在此过程中,同学们也分享了自己不同的经历和观点进行沟通交流。最后,成员们分享了自己的读书感受及看法,并且讲述了自己在克服自卑,走向超越过程中的经历。

活动结束后,张红燕老师向同学们分享了自己关于阅读的思考。她认为,阅读需要不断地整合和内化,同时保持开放的经验和独立思考,提升感受和觉察。

参加活动的成员表示,此次读书会分享像一次接纳自己的经验交流会,在这里可以分享自身关于书籍的感想,提出自己关于自卑与超越的心理建设路径,并且通过他人的分享,产生了对自身与社会环境更多的思考。成员们纷纷表示感谢交谈与文字的力量,同时期待下一期与读书会的小伙伴们再会。