综合
当前位置: 首页  >  工作动态(旧)  >  综合  >  正文
重科研积累,促专业提升—第五期辅导员沙龙顺利举行

发布时间:2021-05-17点击数:

为进一步引导辅导员队伍提高科研能力,促进辅导员队伍职业化专业化发展5月13日下午,我校学生工作处(部)在学习支持中心七号教室举办了辅导员工作沙龙。本次沙龙主题为“辅导员如何做科研写论文”,主讲嘉宾是马克思主义学院黄少成教授,有30余名辅导员参与了本次沙龙的学习。

学生工作部(处)副部(处)长苏洪涛参加活动并讲话。他指出,提升辅导员科研能力是推动辅导员队伍职业化专业化建设的重要内容,是辅导员做好日常工作、促进自身成长的内在需要。他分析了我校辅导员队伍的科研现状及面临的困境,鼓励大家一定要提高站位,走学术、管理双轨成才的道路,让科学研究与日常工作相融合成为一种习惯。

黄少成教授结合高校青年思想发展现状,提出当前学生工作队伍存在科研工作不足、职前所学专业相关度低等问题。从为什么要做科研写论文到如何做科研写论文、在做科研写论文过程中的忌讳三方面展开讲解,以自身经验全面细致的剖析了辅导员该如何做科研写论文。他提出首先选一个固定的研究方向,结合自己的职前所学专业与指导学生的专业,联系工作中遇到的问题,找到合适的平台开始研究撰写论文。黄教授还以自己的三篇思政教育科研论文为参考,论述了发表相互关联话题之间的内在逻辑,反复强调在这个过程中要培养良好的研学习惯,做到善于发现问题,针对问题解决问题,利用好零散时间开展论文的撰写工作,尽量做到寒暑假一个假期一篇论文。黄教授还分享了当前马克思主义研究的几个热点话题供辅导员们深入探索,再将其切入到社会科学的研究中。

活动氛围热烈,反响良好,不少辅导员纷纷表示收获满满,希望经常开展类似学习,促进学术交流与研讨。今后,学生工作处还将继续围绕思想政治教育与学生工作各类专题举办辅导员工作论坛辅导员沙龙等交流研讨活动,不断提升辅导员职业素养和专业水平,为构建发展型学生工作体系锻造“硬核力量”!