学生党建与思想教育
关于中华民族共同体学生实践项目立项的通知

发布时间:2023-04-17点击数:

各学院、各民族同学:

中华民族共同体是我国各民族在政治、经济、文化和社会领域广泛交流交融,形成的“你中有我、我中有你、谁也离不开谁”的共同体关系。为深入学习贯彻党的二十大精神,铸牢我校各民族青年中华民族共同体意识,促进交往交流交融,本科生院决定开展中华民族共同体学生实践项目立项工作,具体安排通知如下。

一、申报对象

全校预科生、本科生。

二、申报流程

1.提出申请。以团队为单位填写申报表(附件1),于5月3日18:00前将申报表电子版发送至工作邮箱Cugmztj@126.com。

2.立项评审。本科生院思政办组建评审小组,对申报材料进行审核、筛选,结果将于5月初评审结束后公布在本科生院官网。

3.项目建设。获得立项资格后,本科生院根据项目预算,给予不超过600元的经费支持,用于购买、租赁项目开展所需物资。

4.结项评优。各团队按要求实施项目后,本科生院组织评审,合格颁发结项证书,优秀颁发荣誉证书及奖励。

三、项目类别及要求

(一)理论宣讲类

【立项要求】紧扣“铸牢中华民族共同体意识”“党和国家民族政策”“习近平总书记关于民族工作的重要论述”“党的二十大”等内容,宣讲我国是各民族“休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共”的共同体理念。团队成员至少包括2个及以上不同民族学生。

【主要内容】自选角度,结合五千年来中华民族历史演进、民族团结故事、民族地区发展、民族文化对民族团结起到的纽带桥梁作用及自身成长经历,以小见大地讲述中华民族大团结的时代主旋律。

【结项要求】成功立项后,精心打磨30分钟左右的宣讲内容并制作宣讲PPT,9月组织试讲,10月-11月在校内外开展宣讲。

(二)文化沙龙类

【立项要求】围绕多元的中华民族文化(含各民族文化、国家非物质文化遗产),作为推广人设计并开展主题沙龙,需设置细致讲解、互动体验两项内容,在讲解中传承、交流中发扬中华民族优秀文化。

【主要内容】可纵向讲述某项文化或某个民族/民族自治地区发展历程,如不同时期汉服演变、游牧民族发展、舞蹈艺术等,亦可横向交流各民族间同类文化异同,如饮茶文化、特色花纹样式等。

【结项要求】春季学期至少开展1期参与人数在30人以上的主题微沙龙,提交结项表(附件2)、一篇300字左右的通讯稿,及多媒体素材:高质量照片至少10张、视频片段至少5个,照片视频需涵盖沙龙每个环节。

(三)文化展示类

【立项要求】以某个民族、某项传统文化或非物质文化遗产为单位立项,在学校中华民族文化交流展中设立展位,团队就相关内容进行展示、讲解、交流,开好中华民族多元文化的交流之窗。

【主要内容】各展位包括但不限于:图文展板、文化产物或模型的展示、美食品尝、书写或弹奏或服饰穿戴体验、特色游戏互动等。

【结项要求】相关团队需按照立项内容,于5月初完成筹备工作,5月中旬参展“礼赞二十大·同心向未来”中华民族文化交流展并提交结项表(附件2)。参加至少1次走出校园文化交流活动。

(四)走访调研类

【立项要求】聚焦民族地区社会发展现状或一段时期内的变化、民族团结典型人物及故事、中华民族文化的传承、少数民族优秀校友寻访等内容开展调研实践。

【主要内容】通过文献查阅、实地走访调研、资料搜集整理、人物访谈、宣讲等多种形式,充分利用家乡资源,传承团结基因。

【结项要求】将所见所闻所思所想带回“美美家园”与地大天南地北各民族学生共同感悟国之战略与底蕴。具体要求5月底组织走访调研类专题筹备会现场通知。

四、注意事项

以不少于3人不多于8人的小组为单位自由组队申报,可跨院、跨年级,鼓励多民族混合组队本次申报及结项均仅需提交电子材料,邮件主题请标明中华民族共同体学生实践***类项目立项/结项。联系人:排老师,联系电话:67883305。

附件:1.中华民族共同体学生实践项目立项申报表

2.中华民族共同体学生实践文化沙龙及文化展示类项目结项表

本科生院(党委学生工作部)

2023年4月17日