学生党建与思想教育
关于举办第二届网络教育优秀作品推选展示活动的通知

发布时间:2023-03-28点击数:

各学院:

为深入学习贯彻党的二十大精神加强辅导班、班主任等学校思政队伍网络思政教育能力建设,提升师生网络文明素养本科生院(党委学生工作部)决定举办第二届网络教育优秀作品推选展示活动。现将有关事宜通知如下:

提升网络素养 铸魂时代新人

作品征集时间:202341日至430

作品遴选展示时间:202356日至年730

三、活动对象

全体辅导员班主任等关心支持学生思想政治教育工作的地大教师均可参加

四、作品类型

网络教育优秀作品征集主要包括优秀网络文章、优秀工作案例、优秀微课、优秀新媒体作品类作品。参赛作品严禁剽窃、抄袭,须为个人原创作品,以个人名义署名,本科生院(党委学生工作部)拥有对参赛作品进行宣传推广、展览出版的权利。

优秀网络文章。须面向大学生创作,体裁不限,字数3000字以内为宜。体现价值引导、思想引领,内容观点正确、立场鲜明,育人功能凸显紧扣高校思想政治工作重点难点问题,活泼生动,可读性强,以理服人、以情感人,对广大学生有较强的吸引力、感染力和教育意义。每件作品作者限1人,且必须为文章第一作者。

优秀工作案例。可围绕个人或团队在创新网络思想政治工作、提升师生网络素养、开展网络文化建设、推进网络文明教育、营造清朗网络空间工作过程中探索施行的好经验、好做法及维护运行的平台及栏目,或在开展学生工作中利用网络对遇到的热点、难点、重点、突发事件等进行释疑解惑和深度辅导过程中形成的好经验、好做法进行撰写,并在此基础上进行剖析、总结、提炼形成的新对策新经验。

案例内容应包括项目主题和思路、实施方法和过程、主要成效和经验、下一步加强和改进的计划等,要求文字简洁、重点突出,字数3000字以上,可配说明图片和视频。每件作品作者限3人以内。

优秀微课。应围绕日常工作实践或学习教育中的常见、典型、有代表性的场景、要点或环节进行课堂设计,能够有效解决思政工作中的重点、难点、疑点问题。作品要贴近师生思想、学习、工作和生活实际,在思想融入、情景设计、表达演绎、拍摄制作等方面具有较高的水平。标题简洁,目标明确,有个性和特色,作品片长不超过15分钟;画质清晰,声音清楚,提倡标注字幕。每件作品作者限3人以内。

(四)优秀新媒体作品运用新媒体手段进行的宣传报道、经验分享及成果展示等体现在思想政治工作中的创新方式方法作品包括短视频、微电影、公益广告、校园MV、音频、H5作品、图解、漫画、长图及动图等。

视频类作品片长不超过10分钟文件格式为MP4画质清晰,声音清楚,提倡标注字幕。图解类、长图类、漫画类作品,提交图片文件JPEG格式。动图类作品,提交图片文件GIF格式。H5页面类作品,提交网络链接。音频作品时长不超过5分钟,格式统一为MP3,以Word形式提供音频文字,保证音质清晰流畅,有听觉美感,可根据需要配音效或进行其他后期制作。每件作品作者限6人以内。

五、作品征集

所有专职辅导员须至少提交优秀网络文章、优秀工作案例各一篇各学院须至少提交一部优秀微课或优秀新媒体作品鼓励全体班主任积极参与本次活动,辅导员寒假期间提交的作品纳入本次推选展示活动。

请各学院以学院为单位于2023430日前,将作品征集汇总表(见附件)和征集作品压缩打包发送至指定邮箱。邮件主题和压缩文件统一命名为:学院+推荐网络教育优秀作品如:地球科学学院推荐网络教育优秀作品。

六、作品遴选

本次推选展示活动设一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖若干。学校优先推荐大赛获奖作品参加教育部思想政治工作司、中央网信办网络社会工作局联合举办的第七届“全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”。

七、作品展示

本科生院(党委学生工作部)将根据学院投稿时间顺序、作品质量等因素,在学校官微、地大人易班官微等平台集中展示部分优秀作品。同时在本科生院(党委学生工作部)官网开设专栏,集中展示活动优秀作品。

八、工作要求

(一)提高思想认识。开展网络思想政治教育是辅导员的基本工作职责,学校将辅导员参与网络教育优秀作品推选展示活动情况纳入年终辅导员考评体系,作为评选年度优秀辅导员的重要依据。各学院要高度重视、周密部署通过组织辅导员例会、班主任例会等方式广泛动员辅导员、班主任等参与此次评选展示活动。

(二)精心组织实施。各学院要加强对辅导员、班主任的工作支持,在选题策划、文稿撰写、组织拍摄、剪辑成片等提供全流程、全方位指导,在经费、场地保障等方面加大支持力度,助力辅导员、班主任创作出高质量的网络教育优秀作品。

(三)加强宣传总结。各学院要充分利用学院新媒体平台,加强活动宣传,及时展出学院教师创作的优秀作品。要以本次活动为契机,有针对性加强和改进学院网络思想政治教育工作,延伸活动的覆盖面和影响力,充分发挥网络文化活动滋养人心、凝聚力量的积极作用

联系人及联系方式:熊程67883243

电子邮箱:xgcszbcug@163.com

附件:1.第二届网络教育优秀作品推选展示活动作品征集汇总表