学生党建与思想教育
关于举行“学思想 见行动 争做时代新人”学生党支部主题风采大赛的通知

发布时间:2023-04-20点击数:

各学院:

在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央作出的重大决策,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措。为教育引导广大学生党员切实把思想和行动统一到党中央关于主题教育的重大决策部署上来,创新主题教育形式,提升主题教育效果,本科生院(党委学生工作部)、研究生院(党委研究生工作部)决定开展“学思想 见行动 争当时代新人”学生党支部主题风采大赛(以下简称支部风采大赛)现将有关事项通知如下:

学思想 见行动 争当时代新人

202345

以支部为单位组织全体学生党员参加

四、比赛安排

支部风采大赛包括学院初赛、学校复赛及决赛三个阶段。

(一)学院初赛

时间:20235月上旬

初赛阶段,各学院要结合学院党建特色和工作实际,组织全体学生党支部开展内容丰富、形式多样的支部风采大赛,并择优推荐学生党支部参加学校复赛。(推荐名额见附件

(二)学校复赛

时间:20235月中旬

学校复赛包括支部好案例、支部好微课和党员好故事三个单项的评比,各单项评比前十颁发证书。同时按照支部好案例(40%、支部好微课(40%)、党员好故事(20%)进行综合排序,总分排名前十的党支部进入学校决赛环节。

1.支部好案例要求参赛党支部围绕支部建设目标、思路、举措、成效、下一步工作计划等内容撰写2000字以内的工作案例,同时提供3张支部开展活动照片(无压缩原图)。

2.支部好微课要求参赛党支部围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,结合支部工作特色选取小切口主题,精心录5分钟左右的微视频,以青年视角、青年话语宣讲党的二十大精神。

3.党员好故事。要求参赛党支部积极挖掘支部在理论宣讲、学习科研、社会实践、志愿服务等方面涌现出来的突出典型,确定一个主题撰写1500字以内的典型事迹。

各学院应于512前将以上材料打包发送至指定邮箱,格式统一命名为:**学院支部风采大赛复赛推荐材料。

(三)学校决赛

时间:20235月下旬

学校决赛包括支部风采展示、支部理论宣讲和主题党日展演三个环节,按照支部风采展示(30%、支部理论宣讲(40%)和主题党日展演(30%)总分排定决赛名次。

1.支部风采展示。要求参赛党支部结合支部建设目标、思路、举措、成效等进行2分钟PPT讲演宣介,充分展现支部成员团结协作、奋发向上的精神风貌。

2.支部理论宣讲。与支部风采展示作为同一环节进行,要求参赛党支部进行5分钟现场PPT宣讲。各党支部要选取贴近青年学生的主题,以青年视角和话语体系宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。

3.主题党日展演。要求参赛党支部选取党的二十大报告中的特定主题,结合支部特色、支部成员特长等,创新形式、丰富内涵,组织展演一次生动的主题党日活动。重温入党誓词等固定环节可不展示,时间控制在8分钟以内。

五、工作要求

(一)提高思想认识深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是当前全体党员政治生活中的头等大事和首要政治任务。各学院要高度重视,提高政治站位,将组织支部风采大赛作为学习贯彻主题教育的重要举措,确保活动效果。

(二)精心组织实施支部风采大赛是以学生党支部为单位组织开展、要求全体学生党员参加的主题教育活动。各学院要结合学院实际,充分调动和发挥学生党员的积极性、主动性和创造性,不断扩大活动影响力和覆盖面。

(三)做好宣传总结。各学院要充分利用各类媒体、平台持续加强主题教育活动宣传报道,积极选树学习典型,努力营造良好的学习氛围。要加强工作总结,创新形式、丰富内涵,不断推进主题教育走深走实,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实效。

联系人及联系方式:熊程 67883243

邮箱:xgcszbcug@163.com

附件:1.支部风采大赛复赛名额分配表

本科生院(党委学生工作部)