学生党建与思想教育
关于开展“听党话、跟党走,争当新时代好青年”学习宣传贯彻党的二十大精神主题宣讲比赛的通知

发布时间:2022-11-11点击数:

各学院:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,引导地大青年听党话、跟党走,争当新时代好青年,根据《关于在全体本科生中开展学习宣传贯彻党的二十大精神主题教育活动的通知》《关于在全体辅导员中开展学习宣传贯彻党的二十大精神主题教育活动的通知》有关要求,决定开展学习宣传贯彻党的二十大精神主题宣讲比赛现将有关事项通知如下:

听党话、跟党走,争当新时代好青年

202211—12

全体本科生党员、全体辅导员

四、宣讲内容

参赛选手须紧紧围绕听党话、跟党走,争当新时代好青年”主题,聚焦党的二十大报告有关内容,结合自身成长经历(或育人故事),以小见大地讲述党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、变革性实践、突破性进展和标志性成果,引导地大青年坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

五、比赛安排

本次比赛设学生组和辅导员组两个组别,包括初赛、复赛和决赛三个环节。

(一)学院初赛

学生组初赛由各学院负责组织党的二十大精神理论宣讲大赛,各学院根据初赛结果择优推荐本科生党员参加学校复赛。(推荐名额见附件1)初赛环节鼓励本科生党员积极参赛,原则上全体学生党支部委员必须参赛。

辅导员组初赛由本科生院组织,采用“我学二十大 争当筑梦人”主题网文比赛方式进行,具体要求见《关于在全体辅导员中开展学习宣传贯彻党的二十大精神主题教育活动的通知》。本科生院将于20221123日前公布主题网文比赛结果,比赛前20名辅导员参加学校理论宣讲大赛复赛。

各学院应于20221124日前,将参加学校复赛的本科生党员和辅导员报名表(见附件2)、宣讲PPT、宣讲文稿统一压缩至一个文件夹发送至指定邮箱。

(二)学校复赛

学生组复赛暂定20221124日举行,辅导员组复赛暂定1128日举行。复赛主要采用6分钟PPT演讲方式进行,同时鼓励参赛选手立足PPT演讲,丰富宣讲内容、创新宣讲形式,增强宣讲效果。学生组和辅导员组前5名,共10人进入学校决赛环节。

(三)学校决赛

学校决赛暂定2022129日举行,学生党员和辅导员同台比赛,分别排名。比赛方式与复赛一致,采用PPT演讲方式进行。决赛环节要求脱稿宣讲,并由参赛选手指定专人负责PPT播放。相关学院负责审核把关参赛选手的PPT及讲稿内容,配备指导老师,确保宣讲内容正确,力求最佳宣讲效果。决赛环节要求全体辅导员及本科生党支部支委现场观摩学习。

六、奖项设置

本次活动学生组和辅导员组各设一等奖2名,二等奖3名,三等奖6名,优秀奖若干。本科生院将在学校决赛现场为获奖选手颁发荣誉证书。

七、工作要求

(一)高度重视,精心组织。学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。各学院要提高政治站位,高度重视做好此次理论宣讲大赛组织工作,广泛动员、精心组织,既确保活动顺利举行,又注重提升活动效果。

(二)加强宣传,营造范围。各学院要充分利用各类媒体、平台持续加强学习党的二十大精神主题教育活动宣传报道,努力扩大工作的覆盖面和影响力,共同营造良好的学习氛围。

(三)总结经验,发挥作用。各学院要充分调动和发挥辅导员和学生积极性、主动性和创造性,推动宣讲活动深入学生群体、宣讲内容深入学生内心。本科生院将从参赛选手中择优组建学校党的二十大精神理论宣讲团,适时组织宣讲团成员深入乡村农田、工厂车间等基层一线开展宣讲活动。

联系人及联系方式:朱佳斯 67883243

邮箱:xgcszbcug@163.com

附件:1.推荐本科生党员参加理论宣讲大赛复赛名额分配表

2.“听党话、跟党走,争当新时代好青年”主题宣讲比赛报名表