工作动态
当前位置: 首页  >  奖助发展  >  工作动态  >  正文
2023双百励志圆梦行动:走近一个家庭,种下一颗种子,呵护一个梦想

发布时间:2023-08-15点击数:

讲述人:经济管理学院辅导员 陈静

伴随着热浪滚滚,重庆进入了一年之中最热的日子——三伏天。728号,我从武汉来到了重庆,开始了我辅导员生涯的第一次学生家庭走访工作。

小波是一名即将大四的学生,从火车站转了5次车以后,我到了小波家所在的区县,但一下车转了几个弯之后还是迷了路,重庆的路着实有些复杂。就在这时,小波发来微信,让我发定位给他,不到10分钟就出现在了我眼前。一进小波家里,感受到比室外更闷热,家里还有两个男孩儿,一个十来岁,一个三四岁的样子,都是小波的弟弟。小波的母亲正在厨房忙碌,父亲风尘仆仆大汗淋漓地刚从工地回到家。小波的父亲在工地上做木工,是家里主要经济支柱,他说自己常常不在家,小波从小就很懂事,爱学习,勤俭节约,没有让家里操过什么心,马上小波也要去实习了。我向小波和他的父母详细介绍了学校的奖学金、助学金的类型和申请方式,助学贷款申请及代偿政策。小波父母表示之前并不是很了解这些政策,养育三个儿子常常让他们入不敷出,但他们不想让任何一个孩子因为没钱而放弃读书,现在了解以后心里轻松了许多,工作也更有干劲了。

2C7FD

向小波父母介绍学校奖助贷政策

在高速堵车一个多小时,车程接近三小时以后,我终于抵达家住綦江区的阿忠家里,火辣辣的太阳、大声吟唱的知了和站在路旁接我的阿忠。阿忠和奶奶、姐姐同住,父母在外打工,只有过年才能回来。奶奶摔跤导致了骨折,但因为年龄太大无法做手术,只能在家静养,刚毕业在附近工作的姐姐时常回家照顾。我向阿忠的家人介绍了学校的奖助贷政策以及申请方式,鼓励阿忠去争取勤工助学岗位,并询问了阿忠对未来的想法,和他一起分析了考研和就业规划,也给阿忠姐姐解答了阿忠所学专业的就业前景和考研形势。

2A8A6

与阿忠及其家人沟通未来规划和就业前景

联系小冬的时候,她正在实习,听说我要去她家里,她起初是拒绝的,后来了解到她父母离异了,她既不跟父亲住一起也不跟再婚的母亲住一起,实习比较难请假,为了打消她的顾虑,我把在重庆的走访行程推后了一周,通过微信多次与小冬聊天,提前与父亲、母亲双方沟通合适走访的时间。85日上午,小冬与我陆续抵达了小冬父亲所住的小区。与小冬的热情开朗相比,小冬父亲显得有些沉默寡言,特别在谈及家庭情况的时候,但是当谈到小冬在校表现的时候,小冬父亲说“她成绩不错,还当了班长”,短短一句话,让我感受到这位父亲在不太好的生活境遇中仅有的一些自豪。小冬父亲近些年没有什么经济收入,小冬的学费是靠自己寒暑假做家教赚取的,生活费则是靠学校奖学金、勤工助学岗位收入和母亲偶尔的补贴。今年暑假,小冬没有去做家教,而是去找了实习,她想为就业储备足够的个人能力与经历。考虑到实习的收入不如家教来的丰厚,我拿出助学贷款的宣传手册交给小冬和她父亲,告诉他们不必为了学费担忧。通过深入的交谈,我发现小冬是一个对未来有清晰规划且有坚定信心的人,我相信她以后一定会闪闪发光。

向小冬介绍助学贷款的申请和偿还方式

火车从无数个隧道中穿行而过,重庆的家访工作告一段落,微信里留下了学生们给我发的“老师辛苦了”、“谢谢老师这么大老远来看我”等留言,心里面种下了要努力让每一个学生都享受到最好的教育的种子!

(应被访者要求文中图片做模糊处理)