工作动态
当前位置: 首页  >  奖助发展  >  工作动态  >  正文
2023双百励志圆梦行动:老师,原来是您啊

发布时间:2023-08-15点击数:

讲述人:计算机学院辅导员 李祥瑞

724日,我从武汉出发,经过几个小时的飞行,首先抵达了山西省临汾市市区。接下来,走国道,进乡道,又自驾了两个小时,终于到达了位于洪洞县后坡底村的小杨家中。

小杨是环境学院2021级本科生,也是我本次确定前往山西省临汾市开展困难学生走访后联系的第一位学生。在前期沟通过程中,小杨非常热情,也非常替我考虑。

“老师,家访看您什么时间方便,在去周口店实习之前我都在家的。”

“老师,您到临汾市区之后来我家这边会不会有些不方便。”

当然,我和小杨也只是通过电话联系,所以我们并没有当面沟通过,但隐约中总感觉这个声音有些熟悉,也就没有想到这次家访会给我们彼此一个小小的惊喜。

来到后坡底村后,我发现由于居住人员较多,环境较为复杂,我没有办法第一时间找到走访地址,便电话联系小杨。“老师您就在原地等我,我来接您”,通过不断告知我身边的参照物,小杨最终接到了我。

谁能想到,我们俩刚刚一见面便相视而笑。

“老师,原来是您啊”

平时下班后我会到篮球场和学生们一起打篮球,总能遇到小杨,但是我们当时并不相识,也从来没有专门交流过,没想到这次走访就会这么巧来到他的家中。

小杨家入口处

小杨带我走到巷子口,映入我眼帘的便是旁边拆迁到一半的建筑废墟,小杨的家便在这个巷子的深处。

刚刚一进门,小杨的妈妈便端出西瓜,非常开心地招呼我,热情地都让我有些不好意思。

首先我询问了家庭情况,妈妈介绍家里仅依靠父亲一人在外承担建筑装修工作赚取家庭开销,收入来源单一且不稳定,并且家中有小杨与姐姐两名大学生需要供养。我询问小杨是否了解国家和学校的资助政策,他说国家生源地助学贷款帮了很大的忙。

4FD92

与小杨和他的母亲交流

同时在了解完小杨在校的学业情况后,我详细为他介绍符合他申报条件的各类奖助学金,尽可能希望这些奖助学金能来帮助他减轻家庭负担。

因为开学就要升入大三,小杨和我一起聊了聊他的未来打算和就业规划。我鼓励他努力提升专业本领,也要抓住各种锻炼自己的机会。整个过程中,妈妈也坐在旁边静静地听我们交谈,目光始终在小杨身上。

与小杨一家合影

在我离开的时候,妈妈一定要留下我吃饭,我能感受到小杨和妈妈的热情但也只好拒绝。小杨将我送到村口,走之前我又叮嘱小杨,爸爸妈妈在家辛苦不容易,趁现在假期在家除了忙自己的事情,多帮帮爸爸妈妈做些力所能及的事。

小杨答应了我,同时笑着和我约定

“老师,回未来城了晚上一定多来和我们打打球”

我也很爽快答应

“当然没有问题”