工作动态
当前位置: 首页  >  奖助发展  >  工作动态  >  正文
2023双百励志圆梦行动:真没想到大学老师能来我家

发布时间:2023-08-15点击数:

讲述人:计算机学院辅导员 谭文博

2023724日,我乘坐六个多小时的高铁前往福建省泉州市,25日清早赶第一班车来到泉州市安溪县潘田移民小区的小康同学家中。

小康同学听说我要来,一直在微信上跟我沟通交通情况,说等我到了车站就骑单车来接我,我说不用了,现在导航已经全覆盖了,我顺着导航肯定能顺利到达。拗不过小康同学的担忧,他还是在门口迎接我的到来。

小康家居住的移民安置小区

小康从小学习成绩就很好,在大学还获得了国家奖学金。我在门口说能不能进去看看,小康说可以,就是有点简陋。原来小康家在2000年左右从农村迁往安溪县城,父母都在当地打工,租房居住在外来人口安置小区。家庭收入较为微薄,父母收入不稳定,同时有两个在读学生要供养。父亲从驾校赶回来,谈起小康露出了朴实又自豪的笑容:“我们虽然条件一般,但是他的学习我们从不担心,将来他也想保送读研究生,就算不宽裕我也要保证他能顺利读出来。”小康说:“毕业后我还是想回来,也许机会不那么多,但是想离父母近一点。”

向小康父亲介绍资助政策

下一站来到泉州市晋江市内坑镇的小莉同学家中,小莉家长此前多年在外务工,后因身体原因在当地开了一个小店面,家里有三位在读学生。环顾这个小饭店,小莉说:“妹妹今年刚高考,还不知道能去哪所大学,弟弟还小还在上学。我在学校就尽量节省一点,父母供我们不容易。”“真没想到老师能这么远来我家,讲解学校的奖励资助政策,特别感谢您!”

了解小莉家庭情况

小飞住在泉州市南安市,是我的学生。去年十月,小飞跟我请假说父亲病情突然恶化要回去照看,我说没问题的,一定要注意安全,另外,不管发生什么,一定要与自己和解。小飞的家庭十分困难,父亲看病花光了家里的积蓄,小飞每年寒暑假都通过做家教补贴家用,去年迫不得已申请了当地的低保户。小飞母亲在沟通中表示非常感谢国家、学校对孩子的资助和关怀,“我们年轻的时候都不会在这个年纪去做家教,我也认为国家的资助政策要给到更加需要的家庭,去年实在是比较难,在医院都是小飞照顾他爸爸。我也常跟他说,要心怀感激,感谢国家的政策,感谢学校老师们的关心帮助,做个正直有价值的人。”

5BDB0

与小飞母亲交流

在返程的路上,不断地收到三位同学的信息,“老师非常感谢您,真没想到大学老师能来我家。”、“老师再见,您路上注意安全!”这一刻我突然明白,在班级、年级内,大家是很多学生中的一个,来到家里,每位同学都是全家人心中唯一的一个。作为辅导员面对很多学生,也要对背后的每一个家庭负责,资助育人工作就像是种下希望的树,相信这棵树能够任尔东西南北风。