心理健康教育中心
当前位置: 首页  >  工作动态  >  心理健康教育中心  >  正文
我校赴华中师范大学学习调研心理健康教育工作

发布时间:2024-04-29点击数:

426日下午,中国地质大学(武汉)党委学生工作部副部长、学生心理健康教育中心主任蒋怀柳一行赴华中师范大学心理中心交流学习,针对学校心理健康教育工作体制、学院二级心理辅导站建设、运营和特色活动开展等情况进行调研学习。华中师范大学党委学生工作部副部长吴建成、大学生心理健康教育中心副教授段文婷、生命科学学院党委副书记姚柯、美术学院辅导员陈嘉颖等出席活动并作专题分享,我校学生心理健康教育中心执行主任候金波、学生心理健康教育中心专任教师谭玉鑫,以及各培养单位辅导员代表共18人参与此次交流学习活动,调研交流会由华中师范大学党委学生工作部副处长吴建成主持。

双方在美术学院二楼阅览室举行了交流学习调研活动。华中师范大学大心理健康教育中心副教授段文婷首先介绍了华中师范大学二级心理工作站整体运行情况,她指出华中师范大学正在推进心理健康教育工作体系化建设,构建教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预“四位一体”的心理健康教育工作格局,发挥各学院二级心理工作站心理健康教育的责任主体作用,利用各单位优势与专业特色,努力将二级心理工作站建设成为“学校-学院-班级-寝室”四级心理健康教育工作网络体系的重要枢纽。段文婷副教授表示二级心理工作站职责集中于机制队伍建设、科普宣传教育、危机预防管理三个方面,并于20205月启动心理工作站的评选工作,目前二级心理工作站正在向创建心理健康品牌活动迈进,并以介绍心理游园会和心理音乐会的活动成果为例,展现了二级心理工作站取得的成效。

美术学院辅导员陈嘉颖分享了《以心向美 以美润心 共筑大学生心灵港湾——美术学院心理健康教育工作思路与举措》,他介绍了美术学院“心悦”心理工作站运营模式,并表示学院的心理工作站正在朝着规范化、高效化、品牌化方向发展。他指出,学院坚持共建共享,利用学校资源开展心理健康教育和危机干预指导,并对政工干部和学生骨干、辅导员、班主任等进行相应的培训;同时也坚持互动互补,采用定期家访、电话等方式链接社会资源,加强家校心理健康教育工作联合。此外,学院还依托心理测评,根据学生心理健康问题分类分级地建立心理健康档案,实行从院内到院外全方位的、贯通个人-寝室-班级-学院-学校等方面的危机预警与网络干预,做到早发现早干预。基于美术学院的特色,学院二级心理工作站也融合了美育思想,推出“心悦条漫”“心悦影评”“心灵相约”等特色品牌活动,收到了热烈反响。

生命科学学院党委副书记姚柯做了题为《基于生命赋能的“四度六维”模式下高校二级心理工作站的建设——以华中师范大学生科树洞心理工作站为例》的分享,他从目标导向、问题导向、内容导向等三个方面进行了生科树洞的介绍。学院于2016年成立心理健康教育工作小组,至今已形成具有生科特色的“四度六维”的工作格局,包括心理育人有广度、心理教育有温度、心理帮扶有效度、心理成长有深度等四度,以及“热爱生命”为核心理念的积极教育、全员培训、广泛宣传、谈心疏导、识别干预和转介帮扶等六维。此外,学院高度重视心理育人,完善生科树洞心理健康教育的工作机制以及生科学院心理危机应对机制,同时建立心理中心、学院学工团队以及学生心理骨干等工作联动,发挥朋辈育人的力量,实施沁润式心理健康教育,并匹配心理健康教育工作的高质量资源,通过建档立卡对心理危机学生实施个性化帮扶。同时,生科树洞聚焦院系视角,营造接纳、包容、温暖的氛围,学院心理安全风险逐年降低、心理育人成效显著,在心理健康教育方面获得了省级、校级等相关奖项,并得到了省部级媒体关注报道。同时,生科学院还鼓励学生参与百佳心理委员评选,学院也搭建了心理育人模式一站式社区。未来,生科学院还将聚焦于心理育人的“最后一米”、建设“心委与朋辈辅导培训基地”、推动心理健康教育活动课程化建设等方向继续努力。

在交流环节,与会人员围绕学生心理健康教育工作中的典型案例、实际问题进行了深入交流和研讨。双方就预防学生心理健康危机、心理中心如何支持二级心理工作站建设以及加强家校心理工作合作等方面进行了充分的讨论,并结合各自的工作实际提出了宝贵的建议。

此次交流学习活动为我校学生心理健康教育中心,尤其是学院二级心理工作站如何更好地服务全校师生提供了宝贵经验和有益借鉴。未来,我校将继续完善学校心理健康教育工作体系,为提升学生心理健康教育工作赋能,为学生的健康成长提供有力保障。