心理健康教育中心
当前位置: 首页  >  工作动态  >  心理健康教育中心  >  正文
学生心理健康教育中心成功举办辅导员谈心谈话技能培训

发布时间:2024-04-19点击数:

为加强学生心理健康教育,提高各辅导员谈心谈话技能,应对各学院二级心理辅导站开放咨询后开展咨询工作将要面对的各种问题和挑战,416日下午,我校2024年辅导员心理健康教育 “谈心谈话”专题培训活动在南望山校区心理健康教育中心督导室开展。本次培训由中国心理学会注册督导师吴和鸣老师主讲,本科生院副院长、学生心理健康教育中心主任蒋怀柳主持,党委学工部部长邬海峰、研究生工作部部长许德华、各学院辅导员共计48人参与此次培训。

培训开始,蒋怀柳副院长致开场词。接着,吴和鸣老师以同学们撰写自传为例,引用道教语“内神”以及《礼记》中的“前巫后史”指出,我们在交流前要像写自传一样内视自我、观察自我,在与他人交流过程中寻找经验,以引出本次“谈心谈话”培训活动的主题:保持觉察。同时希望各位辅导员不要人为划分专业的鸿沟,借助内在的经验,共同沟通交流工作的经验。在此基础上,他通过现场情景模拟学生不上早操与辅导员谈话的过程,实时分析模拟过程中的矛盾,灵活调整谈话内容和方式,使谈话内容更加贴合学生的实际情况,提高谈话的针对性和有效性。模拟分析结束后,吴和鸣老师以为“谈心谈话”下定义为由,引发大家的思考,在大家激烈的思想碰撞后,他指出:“谈心谈话”的重心在当下,当下的思考,当下的关系。引导大家在思考的同时,学会自视“内神”,勤于思考与实践,善于运用各种方式方法,与学生成长同向同行。

1 辅导员模拟“谈心谈话”情景

2 吴和鸣老师与各位辅导员分享谈话谈话技巧

德华部长讲话,他感谢心理中心督导和辅导员的工作,他表示关注学生心理健康成长是现阶段教育问题中的重中之重。

邬海峰部长总结,他首先肯定了本次的培训形式,他表示辅导员工作面临很多棘手的情况,需要大家的辛苦和付出,希望辅导员以谈心谈话为方法,注重谈心谈话的过程,总结谈心谈话经验,努力提高辅导员自身的专业胜任力。

3 吴和鸣老师与各位辅导员分享谈话谈话技巧

据悉,根据学校统一安排,各学院二级心理辅导站将结合学校“一站式”学生社区建设,固定人员值班,对外开放,面向学生提供心理咨询、学业规划、生涯辅导等服务,积极探索心理育人新场域的架构与构建,让心理健康服务在“一站式”学生社区扎根、发芽、开花、结果。