创新创业工作办公室
当前位置: 首页  >  工作动态  >  创新创业工作办公室  >  正文
“燎原”双创工作室举行团队建设专题研讨会

发布时间:2023-03-13点击数:

为进一步推进辅导员示范团队建设运行,加强和提升学生创新创业工作队伍的专业化育人能力和水平,3月10日上午,“燎原”双创工作室在本科生院324会议室举行新学期第一次研讨会,睿岩辅导员工作室负责人王渊以及“燎原”双创工作室全体成员出席本次会议。创新创业工作办公室陈昭颖主持会议。

王渊以“辅导员卓越发展共同体建设的工作室探索”为主题,结合自己在辅导员队伍建设研究及睿岩辅导员工作室建设情况作专题分享。分别从团队探索建设成因、团队建设实施情况及团队持续发展思考三个方面的做法进行介绍,并特别指出,辅导员工作室是高校学生工作队伍职业化专业化专家化发展模式的积极探索,是学校推进“三全育人”综合改革的创新举措,是构建辅导员专业化发展支持体系的具体落实。建议在工作室的建设中,一是要强化职业共同体和成长共同体意识,二是要提升辅导员职业生涯规划的主体性,三是要把握辅导员队伍专业化建设的协同,实现辅导员队伍专业化建设与大学生成长成才教育同频共振。

图2王渊发言现场

陈昭颖对“燎原”双创工作室的建设方案和2023年工作室重点发展方向进行汇报。培育大学生创新创业能力是新时代高校人才培养的内在要求,“燎原”双创工作室聚焦双创实践育人工作,以“互联网+”大赛为载体,提出以互联网+大赛为载体,进一步提升双创教育工作质量,积极探索学生工作队伍双创教育工作专业化专家化发展模式。

与会的工作室成员就“燎原”双创工作室的建设与运行工作进行了充分研讨,提出了中肯的意见建议,明确了工作室下一步建设重点和努力方向。大家一致认为,工作室要按照学校学生工作示范团队建设要求和湖北省高校学生工作示范团队建设的标准,对标对表明确定位目标和建设任务,尽快建立健全工作室的各项制度措施,积极探索创新学生双创工作机制,通过理论研究、实践探索、成果应用等方式,着力将工作室打造成集“思创引领、实践创新、品牌培育、专业发展”的双创工作队伍发展共同体。大家在研讨中进一步明确了个人的研究方向与选题,并就选题内容进行了深入交流。

会后,工作室将根据研讨会的意见建议,组织成员老师共同完善工作室建设的各项制度,并按照建设方案推进工作室建设。(通讯员:安德鹏,黄润林  摄影:陈春艳)