教学质量管理与评估办公室
当前位置: 首页  >  工作动态  >  教学质量管理与评估办公室  >  正文
本科专业自评估工作布置会召开

发布时间:2023-11-24点击数:

(通讯员 祝琳)11月20日,我校本科专业自评估工作布置会召开。本次会议由本科生院组织,副校长李建威、学校教学指导委员会部分委员、评估专家、各培养单位负责人、分管本科教学副院长及本科生院相关工作人员参加会议。党委学生工作部部长邬海峰主持会议。

会上,本科生院常务副院长周建伟总结本科专业自评估的前期工作,并介绍此次专业自评的背景、意义、内容和下阶段工作安排。他表示,专业自评估是学校审核评估筹备工作的关键环节,也是落实以评促建、以评促改、以评促管、以评促强的重要举措。本次评估旨在对学校专业设置、教学质量、师资队伍以及学生培养情况进行全面审查与评估,客观评价各专业的办学水平和建设情况,助力学校专业设置的优化,不断提高专业教育质量。

李建威表示,专业建设和人才培养工作是学校的中心工作,学校应抓住机遇,认真、扎实地做好本次专业自评估工作。他强调,本次专业自评估要紧紧围绕审核评估的五个维度,坚持把立德树人根本任务作为检验学校一切工作的根本标准;突出以本为本,关注人才培养实效,以学生发展为中心,强化产出导向;进一步完善评价、反馈、改进、提升的教学质量保障闭环机制;实事求是地重新审视学校专业发展定位与经济社会发展的适应度、匹配度;客观全面地梳理专业建设资源,充分运用专业评估结果;对照专业自评及学校专业评估发现的问题落实整改,切实推进专业内涵建设,优化调整专业结构,全面提高人才培养质量。