教育改革与专业建设办公室
当前位置: 首页  >  工作动态  >  教育改革与专业建设办公室  >  正文
探寻科技创新助推高质量发展密码 ——“李四光计划”开展深圳研学活动

发布时间:2023-12-28点击数:

当前,我国已经开启全面建设社会主义现代化国家新征程,创新是我国现代化建设全局的核心内容,科技自立自强是国家实现长远发展的战略支撑。为帮助学校“李四光计划”学员了解国家创新驱动发展战略,以第一视角感受科技自立自强的深圳路径,树立科技报国理想,12月18日至21日,本科生院组织开展“李四光计划”深圳研学活动。第15期“李四光计划”成长导师曾伟、第15期“李四光计划”班主任张建和,第15-17期“李四光计划”学员,本科生院教育改革与专业建设办公室相关工作人员参加了本次活动。

技术攻关,科技创新是发展的动力

研学第一站来到深圳虚拟大学园。深圳虚拟大学园成立于1999年,是我国第一个集成国内外院校资源、按照一园多校、市校共建模式建设的创新型产学研结合示范基地,聚集了70所国内外知名院校。研学团一行参观了虚拟大学园展厅,详细了解虚拟大学园如何将科研和智力优势融入国家创新型城市建设。座谈会上,深圳市科技创新战略研究和技术转移促进中心(深圳虚拟大学园管理服务中心)主任陈蓉博士介绍了虚拟大学园的发展历程以及在人才培养、成果转化、技术创新、深港合作与国际化等方面服务地方经济建设发展的经验做法和显著成效。当她了解到“李四光计划”致力于培养未来的科研领军人才的时候,她鼓励同学们要培养三种能力:发现问题的能力、跨界学习的能力和逻辑思维的能力,早日实现科研创新,助力国家高质量发展。实地走访参观环节,研学团依次来到清华大学深圳研究院、香港科技大学深圳研究院、深圳博士博士后创新创业中心、中国地质大学深圳研究院、深圳市空间信息技术产业园和深圳市中地软件工程有限公司,深切感受深圳“基础研究+技术攻关+成果转化+科技金融+人才支撑”的全过程创新生态链,探寻深圳科技创新助推高质量发展密码。

瞄准前沿,解决“卡脖子”关键问题

研学第二站来到中国科学院深圳先进技术研究院。中国科学院深圳先进技术研究院(简称“深圳先进院”)由中国科学院、深圳市人民政府及香港中文大学于2006年2月共同建立,是集科技、人才、产业一体的新型科研机构。在这里,研学团认真学习了深圳先进院在面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求和面向人民生命健康方面,如何践行“四个率先”目标,在医学影像与科学仪器、定量合成生物学、集成电路材料与封装、先进材料与碳中和等领域,实现关键技术突破和科技成果转化。在成果展厅,研学团参观了深圳先进院近年重大科技突破展览,学员们近距离了解最新科研成果的原理、领域和应用,并针对感兴趣的研究领域与深圳先进院的老师们进行了学习和交流。

红色印记,感受城市发展脉络

研学第三站来到深圳前海石广场。前海石是深圳市的地标之一,造型宛如“扬帆启航”。工作人员为研学团介绍到,正是在这里,习近平总书记发出了新时代改革开放再出发的号召,它也因此被赋予了物理意义之外的、历史视野里的另一种高度、宽度与厚度。石上镌刻的“前海”两字,集自改革开放总设计师邓小平的题字。其中,“前”字取自“淮海战役总前委”,“海”字则取自位于蛇口的“海上世界”。前海石见证着前海“一张白纸,从零开始,画出最美最好的图画”的美丽蝶变,也让研学团感受到了深圳发展的历史巨变,感受到深圳人民敢闯敢试、勇于创新,战胜各种艰难险阻和风险挑战的使命担当。

树立理想,投身科研报效国家

4天的研学时间虽短,却在李四光计划同学们的心中种下了科技报国的种子。环境学院许涵同学说到:“在为期四天的深圳研学活动中,我深切体会到了科技创新与高质量发展的紧密联系。特别是在听到关于脑科学、大数据等新兴科技领域的介绍时,我不禁为之一振。这些领域的发展速度之快、潜力之大,让我看到了未来高质量发展的无限可能。这次研学活动不仅丰富了我的知识体系,还激发了我对未来发展的无限憧憬。”

数学与物理学院闫雨歆谈到:“通过深圳的研学之旅,我不仅了解了深圳作为一个创新城市的发展历程和科技实力,还深刻认识到了科研和成果转化的重要性,以及这座城市的文化魅力。这次旅行让我对自己的未来产生了更多的思考和期待。我希望将来自己能够在创新领域做出一些贡献,积极参与科研,为社会的进步和发展贡献自己的力量。”

第15期“李四光计划”成长导师曾伟教授说到:“希望通过这次研学,李四光计划的同学们能够做到三个立足:立足当下、谋划未来;立足问题、瞄准前沿;立足责任、胸怀国家,将科技自立自强的的拼搏精神融入以后的学习中,志存高远、脚踏实地,成为立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人。”