教育改革与专业建设办公室
当前位置: 首页  >  工作动态  >  教育改革与专业建设办公室  >  正文
上海外国语大学杨成教授为我校作学术讲座

发布时间:2024-04-10点击数:

2024年43日下午,由本科生院承办的“震旦讲坛第362期及通识大讲坛2024年第1讲”在南望山校区教学楼C210举行。上海外国语大学上海全球治理与区域国别研究院杨成教授受邀作了题为“共商共建共享“一带一路”:逻辑、成就与前景”的讲座。

(讲座现场)

讲座伊始,本科生院副院长苏洪涛代表我向杨成教授表示热烈欢迎,并向与会师生介绍了杨教授。

杨成教授首先介绍了“一带一路”建设及其时代背景然后分别从超大规模国家与超大规模效应“一带一路”话语体系与外部认知;“一带一路”建设与中国新开放格局“一带一路”与中国周边外交“一带一路”共建十年成就“一带一路”风险类型及其管控路径等几个方面详细的解读。内容立足中国,放眼丝路,从多学科多视角权威解读“一带一路”建设,既有宏观的形势分析、政策解读,又有具体的案例剖析;有效地帮助同学们全面认识“一带一路”建设的意义和内涵,深入了解中国在参与和助力“一带一路”建设中发挥的作用以及中国青年在服务“一带一路”建设中的使命担当和发展机遇。

在交流环节,与会师生与杨成教授进行了交流互动,现场气氛热烈。本次讲座吸引了来自国际教育学院、外语学院众多师生参与。

主讲人简介:

杨成,上海外国语大学教授,省部级重大人才计划特聘教授,博士生导师,上海全球治理与区域国别研究院执行院长,上外国别与区域研究交叉学科负责人,国家级区域国别研究学科创新引智基地主任。在外交部及中国驻俄罗斯使馆工作七年,曾任上海市晨光学者、教育部人文社科重点研究基地华东师范大学俄罗斯研究中心副主任、《俄罗斯研究》副主编。现为七种国外学术刊物的国际编委。主持国家社科基金后期资助重点项目等纵向课题10余项,发表中多语种学术论文 60 余篇,撰写大量决策咨询报告。2008 年至今其学术成果先后六次获省部级奖励,教学成果获国家级(研究生)教学成果奖二等奖和上海市高等教育(研究生)优秀教学成果奖一等奖各一次,指导学生获上海市研究生优秀成果(毕业论文)一次。