学生奖励资助与发展中心
当前位置: 首页  >  工作动态  >  学生奖励资助与发展中心  >  正文
学习支持中心持续开展系列保研经验分享交流活动

发布时间:2023-11-14点击数:

近日,由大学生学习支持中心举办的保研经验分享交流活动在南望一站式学生社区持续进行。我们先后邀请到机电学院战翔宇、地学院胡思锐、外语学院刘奕钦、经管学院刘晨曦等四位同学深入交流分享保研经验。

战翔宇保送至华中科技大学。他建议同学们在大一时,要尽快适应大学的学习节奏,去探索自己的兴趣点在哪里,适合什么,及时做好规划。在大二时,要有针对性地学习,在自己确定的领域进行专门学习。在大三时,要有所取舍,在一个项目上多加钻研,优先选择与自己专业相关的,将项目做精做细。

胡思锐保送至中国地质大学(武汉)。他用细致的PPT解读了各类保研计划,分析了保研去向以及保研与考研之间的区别,回答了大家的疑惑。同时对于大家疑点较多的问题给出了精确的解答。他毫无保留地分享了自己的保研历程,通过时间线明确划分了保研各个时间段的步骤。从材料准备到自我介绍,再到证书打印以及自己选择各大院校的经历,每一步都给出了现场图片和详细的文字描述,十分幽默有趣。还特意强调了英语在考研中的重要性,提供了一些英语的学习方法。他提醒大家,要多方面发展,大学不仅仅有学习,更重要的是学会如何生活;成功与失败都是一时的,个人未来长久的发展更值得关注。

刘奕钦保送至北京师范大学。她贴心地为大家梳理出了保研时间线:从三月开始进行个人材料的准备,五六月份进行夏令营申请,六月至八月参加线上或线下夏令营,参与面试和考核,八九月可进行预推免报名,九月是系统填报时间。 强调不仅要重视自身的专业成绩,更要注重学科竞赛、科研项目和英语水平方面的发展。她建议同学们在平时的学习生活中,通过各种渠道扩展自身的能力。此外,信息收集能力和良好的心态也非常重要。她鼓励同学们用行动解决一切焦虑,希望大家勇敢尝试,主动出击。

刘晨曦保送至中国科学院大学。她现身说法讲述了保研的基本要求,从经管专业学生的角度,详细介绍了保研的政策,给大一的同学们指明了一个努力的方向,先后介绍了科研类、外语类、技能类、文化艺术类等各类竞赛,从结果导向、过程导向等几方面给出了自己的看法与建议。她向同学们解释了学硕、专硕、直博的区别,讲述了如何规划未来。