学生思想政治教育办公室
当前位置: 首页  >  工作动态  >  学生思想政治教育办公室  >  正文

以学促干,聚力赋能:“向阳骨干营”辅导员素质能力提升培训班圆满举行

发布时间:2023-12-14点击数:

(通讯员:姚琳、张怡悦 摄影:霍少孟)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面实施“时代新人铸魂工程”,进一步加强辅导员队伍职业化、专业化建设,在党委组织部的支持下,本科生院(党委学工部)联合党委研究生工作部、学生就业指导处、校团委举办了“向阳骨干营”辅导员素质能力提升培训班。12月6日,校党委副书记王甫带队,学校30名学生思政骨干赴教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心——中南大学开展培训。

12月7日上午,举行了中国地质大学(武汉)向阳骨干营辅导员素质能力提升培训班开班仪式。学校党委常委、党委副书记王甫,党委学生工作部长邬海峰,党委研究生工作部部长许德华,学生就业指导处处长吴堂高出席开班仪式,中南大学党委常委、党委副书记李景升致辞。仪式由中南大学党委学生工作部部长欧旭理主持。

中南大学党委常委、党委副书记李景升致辞

王甫作动员讲话,他强调辅导员是学校管理干部的后备力量,辅导员们要充分把握培训机会,深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕立德树人根本任务和学校十三次党代会的阶段性办学目标,推动“时代新人铸魂工程”落地落实,促进学校思想政治教育工作取得新突破。他要求全体辅导员要争当“大先生”,切实增强作为辅导员的使命感和责任感,延伸“主渠道”,着力构建具有时代感和吸引力的思政育人体系,锤炼“真本领”,奋力提升思政工作核心育人能力和水平。

中国地质大学(武汉)党委常委、党委副书记王甫作动员讲话

培训班内容丰富、形式多样、针对性强,通过理论学习、主题交流、体验教学、实践调研等多种形式开展学习。

中南大学党委副书记李景升

以《深化“三全育人”综合改革,担当立德树人时代使命》为题授课

中南大学党委委员、全国普通高校毕业生就业创业指导委员会委员蒋直平

以《构建一流思政实践资源体系,创新大学生思想政治工作范式》为题授课

中南大学学生就业指导中心主任徐赞

以《构建高质量就业服务体系的探索与实践——以中南大学为例》授课

第八届、第九届全国辅导员素质能力大赛一等奖获得者,中南大学辅导员王梓懿、许宁分别进行了《勤学 善思 实干,提升辅导员谈心谈话素质能力》和《聚焦主责主业,提升案例分析能力》的主题交流 。全体培训班学员参观学习了中南大学十大思政实践资源体系,并赴中车株洲所开展访企拓岗辅导员沙龙。

12月8日下午举行了结业仪式,邬海峰为培训学员颁发了结业证书。邬海峰介绍“向阳骨干营”是学校“学·训·赛”辅导员培养体系重要一环,主要聚焦辅导员核心素质能力建设,引导骨干辅导员们在夯实理论素养、加强核心技能、打开视野格局方面下实功夫、下硬功夫、下足功夫,为学校选育拔尖辅导员,推动思政工作取得突破提供坚实支撑。

经过紧张而充实的学习实践,大家纷纷表示收获颇丰。公共管理学院党委副书记龚丽谈到:“这次培训帮助我进一步树立了全面格局,提高了理论素质,强化了战略思维,增强了做好学生思政工作的决心和信心”,体育学院党委副书记朱军说:“想都是问题,干才有答案。中南大学面对学生思政工作新难点和新问题,推行切实、可操作、可落地的措施有很强的启示意义”。地球科学学院辅导员秦傲说:“中南大学数字化、可视化、交互性的社会主义核心价值观观培育践行模式极大转换了我的思维,利用新技术改善工作模式和方法是新时代辅导员应当积极努力作为的方向。”工程学院辅导员王焱谈到:“我们应该努力践行生本思维、学习思维、系统思维,扎根学生开展工作,用扎实的理论指导工作,坚持系统谋划工作,这也是我们自身实现职业化专业化发展的必为。”