学生思想政治教育办公室
当前位置: 首页  >  工作动态  >  学生思想政治教育办公室  >  正文

以赛促学强本领,以学促建育新人

——2023年辅导员素质能力大赛圆满举行

发布时间:2023-11-22点击数:

为进一步加强我校辅导员队伍专业化、职业化建设,全面提高辅导员综合素质和业务能力,充分展示辅导员敬业精神和育人风采,我校近期举办了2023年辅导员素质能力大赛,学校全体专职辅导员参加比赛。

大赛历时两周,分为基础知识测试、案例研讨、谈心谈话三个环节。

全体辅导员参加基础知识测试

基础知识测试重点考察了辅导员们的理论素养和业务知识,测试为闭卷笔试。案例研讨和谈心谈话环节重点结合思政工作典型案例、典型场景考察了辅导员们的“基本功”和“看家本领”。党委学工部部长邬海峰、党委研工部部长许德华、学生就业指导处处长吴堂高,校团委书记朱丹等36名专家担任评委。

案例研讨采取两位参赛选手一小组,现场抽题、共同辨析原因、研讨对策、总结规律、回答专家提问的方式进行。谈心谈话环节参赛选手们现场抽题,和出题学生随机开展了一场场“原汁原味”情景再现。比赛现场选手们逻辑严谨、条理清晰、侃侃而谈,充分展示了辅导员扎实的理论功底、娴熟的工作技能和各有特色的育人风格。

抽题候场中

案例研讨现场

谈心谈话现场

大赛经过激烈角逐,滕笑丽获一等奖,刘明辉、李天琪、霍少孟获二等奖,李海涵、侯亚飞、徐媛、李姝慧、陈爽、王焱获三等奖。精彩纷呈的大赛现场是“炫技场”更是“练兵场”,辅导员们纷纷表示收获颇丰,工程学院辅导员王焱说:“参加本次大赛不仅全方位的锻造了自己的专业技能和业务素质,更强化了职业认同,激发了工作热情”。公共管理学院辅导员李姝慧说:“大赛氛围温暖而温馨,评委专家的现场提问和点评不仅在工作法上给予了清晰而深刻的指导,值得自己充分复盘与反思,还激励了后辈们坚持学习、保持热爱、昂扬向上、砥砺前行的力量。”

党委学工部部长邬海峰介绍,此次辅导员素质能力大赛和正在举办的“育人故事分享会”都是希望通过“以赛促学、以赛代练,以赛促建”的方式,全方位磨练辅导员队伍的职业能力和专业水平,充分彰显辅导员们青春向阳的奋斗状态和敬业爱生的奋进心态。他希望全体辅导员牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,不断加强政治理论学习和工作实践研究,增强育人本领,增进育人实效,争取在更大更高的平台上展现我校辅导员风采,为学校培养高素质人才贡献智慧和力量。