学生思想政治教育办公室
当前位置: 首页  >  工作动态  >  学生思想政治教育办公室  >  正文
立德树人担使命 铸魂育人践初心 |我校2024年学生思想政治工作暑期研修培训暨辅导员向阳骨干营圆满举行

发布时间:2024-07-10点击数:

深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面实施“时代新人铸魂工程”,聚焦立德树人根本任务,全面促进学校学生思政工作提质增效,7月8日全天,我校2024年学生思想政治工作暑期研修培训暨辅导员向阳骨干营专题培训在东教A0116报告厅开展。校党委常委、组织部部长、统战部部长陈文武,党委学工部部长邬海峰、党委研工部部长许德华、学生就业指导处处长吴堂高、团委书记朱丹,学院党委副书记、全体辅导员及各单位相关老师参加培训。本科生院副院长、党委学工部副部长蒋怀柳主持。

教育部高校思想政治工作中青年骨干、华中师范大学党委学生工作部部长李刁以《“时代新人铸魂工程”的学工使命和作为》为题,指出要坚持问题导向,聚焦重点笃行一线,赓续优势深耕细作,从队伍赋能、数字赋能、场域赋能、协同赋能等四个方面破题,推进高校思想政治教育工作高质量发展。省委教育工委组织处二级调研员陈三鸿以《新时代高校宗教工作的遵循与担当》为题,结合大量案例,全面阐述了新时代宗教工作在党和国家工作全局中的特殊重要性。教育部高校思想政治工作中青年骨干、武汉大学党委宣传部副部长司文超以《当前高校大学生思想主流、风险点及应对》为题,从精确研判、精细把握、精准服务三个方面深入分析,指出要以学生呈现的问题为导向,从本质中去寻找学生思想特征和变迁趋势规律,全面构建思想政治工作新生态和育人新格局。教育部首批高校辅导员名师工作室负责人、华中科技大学材料科学与工程学院党委副书记孙伟以《高水平建设辅导员工作室 提升新时代辅导员育人能力》为题,围绕精准把脉、个性支持、筑梦成才,分享“大学生发展支持辅导员工作室”的实践探索。

本科生院(党委学生工作部)、研究生院(党委研究生工作部)、学生就业指导处、校团委就暑期相关学生工作进行动员部署。

据悉,本次研修培训集中学习辅导,还将组织辅导员开展暑期带队实习、社会实践(调查)、访企拓岗、家访等实践调研,秋季学期开学前组织召开学生工作暑期研讨暨新学期工作布置会进行交流研讨,多形式、多层次、多角度切实提高我校学生思想政治教育管理工作水平及实效。