学生思想政治教育办公室
当前位置: 首页  >  工作动态  >  学生思想政治教育办公室  >  正文
怀揣育人匠心 讲好思政课程——2024年辅导员课程试讲顺利开展

发布时间:2024-06-07点击数:

为提升辅导员队伍教育教学能力,推动辅导员队伍职业化专业化建设,6月7日上午,本科生院联合马克思主义学院学生就业指导处在南望山校区东区行政楼501开展2024年辅导员课程试讲活动。本科生院副院长蒋怀柳、朱继,马克思主义学院张洁、李蔚然,教育研究院李林等5位老师担任评委。

参与此次课程试讲的11位辅导员老师分别选取《思想道德与法治》生涯规划与职业发展、《心理健康与自我成长》、大学生创业基础》、《劳动教育等课程的相关章节进行了15分钟的试讲授课。各位老师认真准备课程内容,精心设计课程环节,教学过程完整,教学方式丰富,教学反思深刻,语言简洁流畅,授课节奏良好,展现出了各位辅导员教师的专业素养和教学风采。

张弛和卓越两位老师对《思想道德与法治》中的明确价值要求、践行价值准则等内容展开了讲解,运用丰富多彩的案例和人物事迹,为大家讲述了一堂生动的思政课。

曹佳乐张恪李晓聪张丽琪四位老师着重讲述了生涯规划与职业发展课程的相关内容,分析了职业生涯规划的重要性,讲述了如何进行兴趣和职业技能探索、如何进行职业规划等内容,帮助大学生们更加明晰自己的目标,鼓励大学生到祖国需要的地方建功立业。

谭玉鑫老师围绕“爱与亲密关系”这一话题展开讲解,运用生动的案例和情景演绎,帮助同学们学会改善并构建和谐健康的亲密关系。

宋霖陈杨刘睿三位老师从发现创业机会,商业模式设计、寻找合适的创业伙伴等方面讲述了大学生创业相关的知识,运用详实的案例,并融入互动环节,帮助大学生在创新创业方面建功立业。

阿迪力·吾舒尔老师用大家熟悉的地质锤等劳动工具让同学们更加深刻地感受劳动,并引入案例进行分析,让课堂更加贴近同学们的生活,更加生动形象。

各位评委老师对辅导员老师们精彩纷呈的授课表示肯定与此同时,也针对教学内容中案例的选择、教学资源的合理运用等方面提出优化建议,并提出在教学中更加紧密地结合时代发展要求,讲好生动的思政大课,引导学生融入国家发展浪潮中。