未来技术学院
当前位置: 首页  >  学院风采  >  未来技术学院  >  正文
《未来技术前沿导论》点亮未来之光

发布时间:2022-05-27点击数:

未来技术学院是我校探索新工科建设,创新新时期人才培养机制的重要平台。《未来技术前沿导论》是未来技术学院大一新生的入门必修课程,该课程旨在让学生了解未来技术学院覆盖的学科领域和知识体系,掌握未来技术前沿的概念、研究方法、研究领域及未来发展动向,熟悉人工智能、新一代信息技术与地球科学交叉融合的未来发展。课程共计16学时,从2022年3月9日至5月10日,共邀请8位我校各个领域的知名专家学者讲授。

第一讲为未来技术学院吴敏教授主讲的《人工智能前沿导论》。吴敏教授首先从目标定位、技术方向、育人模式三个方面向同学们介绍了未来技术学院的概况,然后针对人工智能的概念、发展、研究内容和领域以及目前的前沿技术进行了深入讲解。第二讲为海洋学院孙军教授主讲的《海洋气候与碳循环前沿导论》。孙军教授首先对海洋的形成、环流以及海水的组成、性质等知识进行了总体的介绍,接着为同学们讲解了当今全球变化下的海洋生态系统的重要性。第三讲为地理与信息工程学院王绍强教授主讲的《陆地表层监测前沿导论》。王绍强教授主要讲解了利用植被冠层叶绿素荧光观测全球地表信息的方法。第四讲为工程学院宁伏龙教授主讲的《海洋资源开发信息融合与智能化发展》。宁伏龙教授从当今海洋资源探索的进展与需求、海洋信息的融合与智能发展、未来发展定位建议三个方面对海洋资源的开发利用进行了讲解。

第五讲为计算机学院王力哲教授主讲的《未来技术与遥感》。王力哲教授首先介绍了过往出现的颠覆性科学技术,然后对数字地球和未来遥感技术特别是人工智能与遥感技术的融合进行了详细的讲解。第六讲为资源学院蒋恕教授主讲的《清洁地质能源勘探前沿导论》。蒋恕教授从清洁能源的定义、意义、类型及分布等几个方面对清洁地质能源进行了讲解,然后介绍了国内外清洁地质能源勘探技术的发展现状并对勘探技术未来的发展进行了展望。第七讲为校长王焰新院士主讲的《环境水科学前沿导论》。王焰新院士的授课围绕“水与可持续发展”、“水质与健康”、“可持续安全供水”三个主题展开,首先介绍了水之于地球生态系统和人类社会可持续发展的重要作用,然后举例说明了水质污染对人类健康的严重影响,最后讲解了在当前全球水污染严峻的形势下,如何利用科技创新实现可持续地安全供水。第八讲为地球科学学院谢树成院士主讲的《深时生物与环境演化前沿导论》。谢树成院士首先对研究地球科学需要用到的技术方法进行了总体介绍,然后讲解了团队针对微生物分子“低”、“杂”、“乱”、“源”的问题提出的创新性技术,最后讲解了地质微生物技术在地球科学重大问题中的应用。

作为新工科背景下跨学科高水平人才培养的通识课程,《未来技术前沿导论》课程面向大一新生,以建立知识体系初步认识、引导学生树立学科意识为目的,从授课立意、授课形式、授课内容等多方面探索创新,体现了高水平、跨学科、强特色。本课程对于学生了解未来技术类专业学习目标,树立远大的学术目标,坚定爱国信念起到了重要作用。