公管
当前位置: 首页  >  学院风采  >  公管  >  正文
学院21级新生防诈骗安全知识讲座顺利举办

发布时间:2021-09-23点击数:

2021年9月9日上午,大学生安全知识专题讲座在教一楼一阶教室顺利举行。本次讲座特别邀请了喻家山派出所二级警官王东、安全保卫部副部长彭冠军和治安一科科长田汉幸、科员张伟。学院党委副书记刘国华、团委副书记李姝慧、研究生辅导员王青涛,21级全体本科生和21级部分研究生同学参加了本次讲座。

讲座开始,刘国华书记向大家说明了诈骗案件的危害性,同时强调,希望通过本次讲座,能够提高同学们的警戒心和辨识力,防止电信诈骗的发生。

接下来,王东警官通过举例说明的方式,为大家介绍了几种常见的诈骗手段。

王东警官首先介绍了冒充QQ好友类诈骗和“校园贷”类诈骗。他从近年来的几起典型案例说起,详细说明了这几种诈骗的具体方式,并提醒同学们要提高警惕性,汇款前一定要以电话等形式确认对方身份。

随后,王东警官又例举了发生在我们身边的具体案例,为大家介绍了冒充网站客服类诈骗、刷单类诈骗、买卖游戏账号及装备类诈骗、裸聊类诈骗、冒充国家公检法机关类诈骗等诈骗类型,并剖析了诈骗案件产生的原因,再次加深了同学们对诈骗案件的认识,提高了同学们的防范意识。

最后,王东警官希望同学们在日常生活中能够提高警惕性,加强戒备心,自觉树立起安全防范意识和遵纪守法意识,远离电信网络诈骗。

防范电信网络诈骗讲座结束后,安全保卫部彭冠军副部长也提醒了同学们在校期间的一些安全注意事项:防盗,防骗,防火,注意交通安全以及疫情防控,希望同学们时刻警惕生活中的各种安全隐患,绷紧思想的弦。

讲座最后,刘国华书记对王东警官和彭部长的精彩讲述表示感谢,并再次强调,同学们一定要提高警惕,防范电信网络诈骗和生活中的各种安全隐患,切实做到“知责于心,保护自我”。本次安全知识讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。